Полиция просит оформлять европротоколы в случае незначительных ДТП - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Полиция просит оформлять европротоколы в случае незначительных ДТП

В связи с непогодой резко увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Патрульная полиция Украины напоминает, что при незначительных авариях можно составить европротокол и не ждать приезда инспекторов.

«Нет, я не говорю: «Не вызывайте полицию!» Мы поможем каждому и всегда. Я говорю о том, что вы можете сэкономить время себе и другим, если воспользуетесь своим правом на составление европротокола», — написал на своей странице в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, сообщает Авто Информатор.

По словам Белошицкого, даже самая незначительная авария приводит к образованию огромных пробок, через которые не сможет проехать ни карета скорой помощи, ни автомобиль патрульной полиции.

Преимущества европротокола

  • не нужно ожидать полицию, которая может быть загружена другими вызовами, а можно составить европротокол и разъехаться через двадцать минут;
  • полиция не изымает водительское удостоверение у одного или у обоих участников ДТП (изъятие удостоверений у двоих участников аварии производится только тогда, когда вина одной стороны не очевидна);
  • не нужно ходить в суд, что также экономит ваше время;
  • если именно вы стали виновником ДТП — не нужно платить штраф.

Причины, по которым водители избегают европротокола

Водители по прежнему продолжают избегать европротоколов, так как боятся, что заполнят его неправильно и страховая компания не выплатит компенсацию на ремонт автомобиля. Однако процедура довольно проста и справиться с ней сможет каждый водитель.

В каких случаях можно оформить европротокол

Европротокол составляют в тех случаях, когда у обоих участников ДТП есть страховые полисы, нет травмированных или погибших и сумма ущерба не превышает 50 тысяч гривен (наличие полиса можно проверить по номеру автомобиля на сайте МТСБУ). Участников аварии должно быть только двое, они не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и полностью сходятся во мнении, кто виновен в ДТП.

Все, что нужно заполнить — указано в примечаниях к разделам европротокола. Данные должен вносить каждый участник происшествия в свою половину бланка, разборчивым «печатным» почерком. Центральная часть выделена для схемы ДТП и заполняется обоими участниками. Для полноценного заполнения нужно указать ФИО, дату рождения, адрес проживания, контактный номер телефона, госномер автомобиля и реквизиты удостоверения. Бланк европротокола подписывается обоими участниками ДТП и разделяется между ними, и после этого участники имеют право разъехаться по своим делам. В течение 3 дней после ДТП каждый участник должен обратиться в свою страховую компанию со своей копией протокола. Еще больше упростить процедуру можно с помощью электронного европротокола. Оформить его можно на сайте МТСБУ.

Ранее мы писали, что в Украине увеличился объем страховых выплат при ДТП. Также говорили, как получить компенсацию в ДТП с авто на иностранной регистрации.

Юлия Дюдюн

Наверх