Лишают ли прав за использование ксенона в Украине: комментарий адвоката - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Лишают ли прав за использование ксенона в Украине: комментарий адвоката

В Украине все больше автомобилистов заменяют лампы своих фар на ксеноновые. Они не только являются элементом тюнинга и а создают лучшую видимость на дороге. Однако такие фары, особенно установленные нештатно, могут ослеплять встречных водителей, тем самым создавая аварийную ситуацию.

Все чаще на дорогах страны можно увидеть автомобили с ксеноном. Ведь это модно и стильно, а еще отлично освещает дорогу. Большинство водителей, которые установили ксеноновые лампы в оптику своих автомобилей внештатно, аргументируют это отсутствием штрафа за такое действие. Однако это не так, сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Дорожного адвоката«.

«В фары автомобиля можно устанавливать только те лампы, которые предусмотрены заводом изготовителем. Если конструкцией автомобиля не предусмотрены ксеноновые лампы, то самостоятельно изменять тип ламп запрещено. Также запрещено использовать ксенон без автоматического корректора угла наклона фар и устройства для очистки фар», — рассказал адвокат.

В связи с этим, если ксенон установлен самостоятельно и с нарушением требований технической документации, то полицейские имеют право привлечь данного водителя к ответственности по части 2 ст. 122 КУоАП и по части 1 ст. 121 КУоАП. Согласно данных статей, использование фар с нарушение требований соответствующих стандартов, влечет за собой штраф в размере 425 гривен и 340 гривен соответственно. В случае фиксации полицией повторного нарушения в течение года, водитель может быть лишен права управления транспортным средством от 3-х до 6-ти месяцев. Возвращение водительского удостоверения осуществляется после сдачи экзамена и прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

Также при выявлении факта управления таким автомобилем, полиция обязана эвакуировать транспортное средство на штрафплощадку, что повлечет дополнительные траты для автовладельца.

«Перед тем, как решите установить ксеноны на свой автомобиль, выясните, предусмотрено ли это заводом-производителем. В противном случае можете лишиться водительского удостоверения и автомобиля», — заключил он.

Ранее мы писали стоить ли переходить на диоды. Также говорили законна ли остановка автомобиля жезлом. О законности штрафа при остановке полицией авто без причины можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх