Законна ли остановка автомобиля жезлом: комментарий адвоката - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Законна ли остановка автомобиля жезлом: комментарий адвоката

Еще не так давно жезл был «рабочим инструментом» полицейского, с помощью которого инспекторы не только регулировали движение, а и останавливали автомобили. Однако на данный момент правила изменились и у инспекторов появились красные сигнальные диски.

В Правила дорожного движения были внесены изменения, которые коснулись и работы инспекторов полиции. Теперь, согласно постановлению Кабинета министров Украины №161 от 22.03.2017 года, полицейским запрещено использовать жезлы для остановки автомобилей. Ими можно только регулировать движение, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Дорожного адвоката.

Требование об остановке транспортного средства подается полицейским с помощью (пункт 8.9 ПДД):

  • сигнального диска с красным сигналом или руки, указывающей на соответствующее транспортное средство и дальнейшее место его остановки;
  • включенного проблескового маячка синего и красного или только красного цвета и (или) специального звукового сигнала;
  • громкоговорящего устройства;
  • специального табло, на котором отмечается требование об остановке транспортного средства.

После получения такого сигнала водитель должен остановить транспортное средство в указанном месте с обязательным соблюдением правил остановки. Если инспектор подал сигнал жезлом, то его можно проигнорировать, так как он не является законным.

Ранее мы писали, что делать если остановила полиция. Также говорили может ли полиция оштрафовать за отсутствие бумажного страхового полиса. О законности штрафа за езду в дневное время без включенного света фар можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх