Информатор Авто

Новости

Что делать если остановила полиция: памятка водителю

Наверное, не существует ни одного водителя, которого хотя бы раз в жизни не останавливал сотрудник полиции. Что же делать и как себя вести в этой ситуации? 

Авто Информатор подготовил алгоритм действий для водителя транспортного средства, который был остановлен патрульной полицией.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ

Остановить автомобиль сотрудник полиции может не только жезлом или жестом руки, но и включенным проблесковым маячком красного или синего цвета (ПДД пункт 3.2 абзац 3). Полицейский обязан представиться, а также проинформировать водителя о конкретной причине остановки транспортного средства. Весь перечень случаев, которые дают право сотруднику полиции остановить транспортное средство, описан в статье 35 Закона Украины «О Национальной полиции«:
  • если вы нарушили ПДД;
  • если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности вашего транспортного средства;
  • если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия (ДТП), уголовного или административного правонарушения или если есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;
  • если транспортное средство находится в розыске;
  • если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
  • если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля во время оформления протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
  • если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрещении движения;
  • если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
  • если вы нарушили порядок определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

ВО ВРЕМЯ ОСТАНОВКИ СОБЛЮДАЕМ ПДД

Во время остановки по требованию полицейского не нужно забывать о правилах дорожного движения. Водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил (ПДД пункт 2.4), а именно:

  • пункт 9.9 «б» — аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского;
  • пункт 15.1 — остановка и стоянка транспортных средств на дороге должны осуществляться в специально отведенных местах либо на обочине;
  • пункт 15.2 — при отсутствии специально отведенных мест либо обочины или если остановка либо стоянка там невозможны, они разрешаются у правого края проезжей части (как можно правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения).

Также стоит обратить внимание на то, что во время остановки вы не должны нарушать требование пункта 15.9 ПДД, то есть не останавливаться в запрещенном месте. Ведь если во время проверки окажется, что вы не можете далее управлять транспортным средством, то его могут забрать на штрафплощадку. Однако, согласно КУоАП ст.265-2, это возможно только в том случае, если транспортное средство существенно мешает дорожному движению или оно остановлено на местах для людей с инвалидностью.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С СОБОЙ

Согласно ПДД (пункт 2.1) у водителя при выезде из гаража/стоянки/парковки должны быть при себе следующие документы:

  • удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационный документ на транспортное средство;
  • полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверения).

Указанные документы предоставлять в руки полицейского не обязательно, их достаточно показать в развернутом виде. Требование сотрудника полиции передать документы ему в руки – противоправное (Закон Украины «О дорожном движении»абзац 2 части 2 статьи 16; ПДД пункт 2.4 «а»). Однако если вы по собственному желанию передали документы в руки правоохранителю, то ему не запрещено проверять их, держа в руках.

Также, прежде чем предоставить для проверки свои документы, водитель имеет право попросить полицейского предъявить его служебное удостоверение (ЗУ «О Национальной полиции» часть 3 статья 18).

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С СОТРУДНИКОМ ПОЛИЦИИ

Во время общения с полицейским, следует оставаться в автомобиле, опустив стекло водительской двери. Конечно, водителя могут попросить выйти, если есть подозрения что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если он подозревается в совершении преступления или необходимо его участие в оформлении документов, оказании помощи другим людям, устранение технических неполадок автомобиля.

Водитель имеет право вести фото- и видео- съемку общения с полицейским. В случае возможных незаконных действий сотрудника полиции, это не будет лишним и поможет доказать отсутствие вины владельца машины.

РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНЕ ОСТАНОВКИ

Инспектор полиции, указывая, что водитель нарушил определенный пункт ПДД, должен предоставить доказательства этого факта (КУоАП ст.268). Ими могут служить показания свидетелей, материалы фото- видео- фиксации, другие доказательства. В противном случае составление протокола будет незаконным.

Если же инспектор продолжает составлять в отношении водителя протокол или постановление, но при этом не доказал факт его нарушения, то водитель должен самостоятельно принять меры по фиксации доказательств невиновности. Необходимо в протоколе изложить свою версию событий, если есть свидетели, то приложить их анкетные данные и телефон. Если у водителя или свидетелей есть регистратор, то предоставить данные с них. Для доказательства своей невиновности, водитель может использовать видео с камер, находящихся в месте, в котором по мнению полицейских им было совершено правонарушение. После составления протокола необходимо сделать его фотокопию и копию всех составленных документов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Если вы ездите без ремней безопасности или мотошлема, за это тоже есть штраф. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: