Новости

Что бывает, если ездить без ремня безопасности и мотошлема

Существует два вида средств пассивной безопасности. Для водителей и пассажиров автомобилей — ремень, а для мотоциклистов и их пассажиров — мотошлем.

Ремень безопасности — это самая распространенная система безопасности автомобиля, которая входит в стандартную его комплектацию. Пристегивать ремень должен не только водитель, но и пассажиры, ведь в случае дорожно-транспортного происшествия он не только убережет вас от увечий, но и спасет жизнь. Рекомендуется пристегивать ремень не только во время движения, но и когда автомобиль стоит, ведь «оленей» на дорогах много и иногда ДТП происходят и со стоящими автомобилями.

В отличие от автомобилистов, водителя и пассажира мототранспорта не защищает кузов машины и ремни безопасности, поэтому мотошлем  является единственным средством защиты и пренебрегать им не стоит.

Авто Информатор подготовил список взысканий за непристегнутый ремень безопасности и отсутствие мотошлема ссылаясь на Правила дорожного движения и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕМНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Процедура пристегивания ремнем безопасности является обязательной, об этом свидетельствуют следующие пункты ПДД:

  • пункт 2.3 — для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан пользоваться средствами пассивной безопасности и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности;
  • пункт 5.2 «б» — пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми;
  • пункт 21.11 — запрещается перевозить детей, ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста, — в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства.

Разрешается не пристегиваться лицу, которое учит вождению, если за рулем ученик, а в населенных пунктах, кроме этого, водителям-инвалидам, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств и такси (ПДД пункт 2.3).

Если в транспортном средстве ремни безопасности предусмотрены конструкцией, но в данном ТС они отсутствуют, то его эксплуатация запрещена (ПДД пункт 31.4.7 «ж»).

МОТОШЛЕМ И ШТРАФ ЗА ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Если в случае с ремнями безопасности существуют исключения, когда их можно не пристегивать, то водитель и пассажир мототранспорта должен быть в шлеме всегда:

  • пункт 2.3 «г» — для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан во время движения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутых мотошлемов;
  • пункт 5.2 «б» — пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны во время передвижения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме.

Нарушение правил использования ремней безопасности и мотошлемами, согласно КУоАП ст. 121 части 5, влечет за собой наложение штрафа в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 гривну.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: