Информатор Авто

Новости

Новая лазейка в законе: как в Украине ездить на «евробляхе»

Льготный период растаможки автомобилей в Украине подошел к концу. Все, кто хотел легализировать свой автомобиль — сделали это, а остальные продолжили искать возможность ездить на «евробляхе» законно.

На поиск варианта ездить на «евробляхе» в Украине законно много времени не потребовалось, и первая партия автомобилей уже добралась до украинской границы. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на выпуск ТСН за 5 марта.

Украинцы приобрели автомобили, которые оформлены на граждан Евросоюза. После этого они заключили договор с литовской компанией, согласно которому они должны поставлять товары из ЕС в Украину. Собрав необходимый пакет документов и пройдя таможенную зону Польши, они столкнулись с проблемами на нашей границе и их попросту не впустили в страну. Около 15 легковых автомобилей на данный момент простаивают на пункте пропуска, в надежде все же въехать в Украину.

Сами владельцы комментировать ситуацию отказались, но им на помощь приехали члены ГО «Авто Евро Сила». Именно эти люди проверяют легальность такого ввоза авто и общаются с таможенниками и прессой. Активисты не скрывают того, что таким образом люди пытаются ввезти «евробляху» для личного пользования, аргументируя использование этой «дырки» в законе завышенными ценами на растаможку.

Таможенники, в свою очередь, категорически отказываются пропускать автомобили, ссылаясь на то, что согласно стамбульской конвенции, в которой четко прописаны все нюансы ввоза коммерческого груза в Украину, транспортировка может осуществляться только грузовыми автомобилями. Как было сказано выше, все «евробляхи» из этой «хитрой» партии являются легковыми машинами.

Степан Бочаров, который является руководителем управления организации таможенного контроля во Львовской области, акцентировал внимание на том, что в качестве груза в каждом автомобиле находится по 11,5 килограмма бумаги. Также он отметил, что схема не является новой и уже использовалась 3-4 года назад.

Юристы комментирую ситуацию следующим образом: легковой автомобиль действительно ввезти таким образом не получится, однако варианты все же присутствуют. По их мнению, заехать в Украину на легковой «евробляхе», ссылаясь на правила транспортировки товаров, можно. Для этого водителям придется подтвердить то, что между ними и компанией не трудовые, а гражданско-правовые отношения и они могут работать удаленно.

Ранее мы подбивали итоги льготного периода растаможки. Также смотрите, как в Украине обманывают владельцев «евроблях».

Игорь Лунтовский

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: