Информатор Авто

Новости

Документы для растаможки недорого: как обманывают владельцев «евроблях»

Льготный период растаможки подошел к концу и оставил после себя много обманутых людей. Конторы, которые якобы должны были предоставить полный пакет документов, оказались не совсем добропорядочными, не выполнив условия договора.

Одной из компаний, оказывающих якобы помощь в растаможке, оказалась фирма с очень громки названием «Авто Евро Сила», как у небезызвестной гражданской организации. Такое совпадение привело к очень большому спросу и доверию от клиентов. Человек, который стал жертвой мошеннических действий, подробно рассказал Авто Информатору о схеме работы компании.

Что предлагает «компания» и как это работает

ФЛП «Авто Евро Сила» предлагает на рынке свои услуги по сей день. В их перечень входит не только оформление всех необходимых документов для растаможки, но и непосредственно покупка и пригон автомобиля под заказ. Если говорить конкретнее, исходя из строк, прописанных в договоре, в их обязанности входит:

  • анализ всех имеющихся документов;
  • поиск владельца автомобиля в Европе;
  • переоформление автомобиля на заказчика услуг;
  • поиск таможенного брокера;
  • оповещение клиента о состоянии процедуры.

Стоимость таких действий измеряется в размере 200 евро, к которым нужно добавить еще 200 на таможенного брокера. Предложение является довольно заманчивым, ведь клиенту не придется ехать в страну регистрации машины и искать там владельца, а после этого путаться в бумагах, не зная, какие именно необходимо собрать. Однако все оказалось не так гладко, как хотелось бы.

Клиент, который на момент обращения в ФЛП «Авто Евро Сила» уже имел в наличии Audi A4 1997 года выпуска, обратился в компанию еще 15 декабря. Однако на протяжении двух с половиной месяца никаких известий от конторы он не получал, вплоть до 21 февраля — последнего дня действия льготного периода. Именно в крайний день они предоставили полный пакет документов, как показалось на первый взгляд. Отправившись в отделение ГФС по месту жительства, будущий счастливый владелец автомобиля на украинских номерах обнаружил, что документы оказались поддельными. Таможенная декларация по данному автомобилю не подавалась, а документ о снятии с учета вообще оказался недействительным. Мало того, что в нем был указан не соответствующий автомобилю тип топлива, так еще и проверив автомобиль по базе, оказалось, что он по-прежнему числится на учете в другой стране.

Касаемо таможенного брокера, на горячей линии ФЛП «Авто Евро Сила» клиенту сказали, что его он должен искать самостоятельно. Естественно, автомобиль не был растаможен до окончания действия скидки и владелец понес значительные убытки. Касаемо оплаченных услуг — фирма отказывается возвращать сумму, аргументируя это тем, что все условия по договору были выполнены.

На данный момент жертвы данных аферистов объединяются для восстановления справедливости. Они уже обратились в полицию. Также они пытаются найти хоть какой-то выход на владельцев компании, однако помимо операторов ни с кем связи нет. Ко всему прочему, многие потратили далеко не 400 евро, оплатив полную доставку авто из Европы «под ключ».

Что говорит юрист

Мы проверили возможные варианты развития событий, получив комментарий от юриста Виталия Собковича. Он отметил, что договор составлен хитро и в нем имеется несколько «ловушек» для заказчика:

  • В договоре не определен порядок информирования заказчика исполнителем, следовательно, исполнитель может ссылаться на невыполнение заказчиком его (исполнителя) рекомендаций.
  • В обязанности исполнителя входит только четыре пункта:
    • консультирование;
    • переговоры с формальным собственником автомобиля и предоставление рекомендаций по его переоформлению;
    • информирование о результатах таких переговоров;
    • не предоставление третьим лицам информации полученной от заказчика, следовательно, ожидать ответственности за предоставление каких-либо документов не стоит.
  • Полным исполнением договора исполнителем считается момент получения заказчиком импортной таможенной декларации или удостоверения о регистрации в уполномоченных органах.
  • Если на протяжении 5 дней с момента получения акта выполненных работ он не был подписан, то услуги считаются оказанными.
  • Пункт 4.2 предусматривает возможность возвращения гарантийного взноса в случае невозможности оформления автомобиля в рамках льготного срока растаможки.
  • Пункт 5.3 предусматривает в случае пропуска срока уплаты льготного акциза компенсацию исполнителем заказчику разницы в стоимости между льготным и фактическим акцизом, если это произошло по вине исполнителя.
  • Пункт 7.1 предусматривает освобождение от ответственности в условиях неоглашенной или оглашенной войны, что позволяет уйти от ответственности ввиду операции объединенных сил.

Таким образом шансы возврата и привлечения к ответственности исполнителя невысоки, особенно учитывая тот факт, что получателем платежей является не юридическое лицо, а физическое — Адигезалли Нурлан Елхан Оглы. Также договор подписан не директором компании, а менеджером по продажам, не ясно, есть ли у него полномочия на подписание такого договора.

ФЛП "Авто Евро Сила" предлагает на рынке свои услуги по сей день

ФЛП «Авто Евро Сила» предлагает на рынке свои услуги по сей день

В договоре не определен порядок информирования заказчика исполнителем

В договоре не определен порядок информирования заказчика исполнителем

пункт 5.3 предусматривает в случае пропуска срока уплаты льготного акциза компенсацию исполнителем заказчику разницы в стоимости между льготным и фактическим акцизом

пункт 5.3 предусматривает в случае пропуска срока уплаты льготного акциза компенсацию исполнителем заказчику разницы в стоимости между льготным и фактическим акцизом

Договор подписан не директором компании

Договор подписан не директором компании

Что говорит «Авто Евро Сила»

ГО «Авто Евро Сила» официально заявила на своей странице в Facebook, что они не причастны к деятельности компании «Авто Европа». В таких ситуациях лучше пользоваться услугами проверенных компаний.

Что говорят в самой компании

Мы позвонили на горячую линию компании «Авто Европа». Однако получить комментарий по поводу этой ситуации нам не удалось. На другом конце провода девушка с приятным голосом сообщила, что она не владеет никакой информацией и не может ничего комментировать. Однако она может зафиксировать наше обращение в базе. К слову, компания уже прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook, а также напомнила о том, что с мая в силу вступят «драконовские штрафы«. Именно по этому владельцам «евроблях» стоит поторопиться и как можно быстрее воспользоваться услугами.

Комментарий от Авто Европы

Комментарий от Авто Европы

Ранее мы писали об итогах льготного периода растаможки автомобилей в Украине. Также мы писали о мошенниках, которые продают новые автомобиле со скидкой в 70%.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: