Какие автомобили принято считать Muscle Car: классификация и модели - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Какие автомобили принято считать Muscle Car: классификация и модели

Мы привыкли видеть Muscle Car в экшенах и фильмах про гонки. Однако лишь немногие знают, как отличить эти «мускулистые» машины друг от друга.

Авто Информатор решил сделать классификацию и рассказать, какие машины являются Muscle Car и привести примеры.

История

Muscle cars – это класс автомобилей, существовавший в США в середине 1960-х – середине 1970-х годов. В переводе с английского Muscle cars – мускулистые автомобили. К классическим маслкарам относятся строго определенные модели среднеразмерных двухдверных седанов, хардтопов и купе, выпущенные преимущественно в период с 1964 по 1973 год и имеющие восьмицилиндровые двигатели большого объема и мощности.

Также часто к ним относят строго определенные модификации более крупных (полноразмерных) и мелких (компактных) моделей той же эпохи. Похожие модели выпускались и до, и после этого периода, но к маслкарам их не относят. В период производства эти автомобили так не называли, используя для их обозначения такие термины, как «Super Cars» или просто упоминая конкретные модели – термин Muscle Cars возник позже, в конце 1970-х годов, среди коллекционеров автомобилей.

В настоящее время у американских автостроителей наблюдается тенденция эксплуатировать известные названия моделей и некоторые черты дизайна из эпохи маслкаров. Автомобили этого типа довольно часто можно видеть в американских фильмах.

Разберемся в классификации:

Строгое определение Muscle Car

Это среднеразмерный, направленный на достижение максимальных скоростных характеристик автомобиль, обычно имеющий мощный двигатель V8 и невысокую цену.

Примеры: Buick GS, Chevrolete Chevelle SS, Dodge Charger R/T, Ford Torino/Cobra, Plymouth GTX, Plymouth Road Runner, Oldsmobile 442, Pontiac GTO.

Pontiac GTO

Pontiac GTO

Полноразмерный Muscle Car

Это маслкар, в строгом определении, но имеющий полноразмерные габариты. Этот термин появился в 1964 году, до этого производители приняли решение называть любую мощную машину маслкаром.

Примеры: Chevrolet Impala (только SS), Ford Galaxie (только с 390 двигателем), Dodge Coronet (только R/T), и т.д.

Chevrolet Impala SS

Chevrolet Impala SS

Пони кар

В дополнение к полноразмерным и промежуточным маслкарам, начали появляться на автомобильной сцене машины меньших размеров. Эти новые компактные «пони кары» обычно считаются Muscle Cars, только если они имеют самые производительные двигатели.

Примеры: Chevrolet Camaro (только SS и Z28 модели), Ford Mustang (только GT and Boss), Plymouth ‘Cudas (кроме Barracudas), AMC Javelin, и т.д.

Ford Mustang GT 1970

Ford Mustang GT 1970

Люкс и просто роскошные автомобили

Хотя было несколько легковых автомобилей в исполнении люкс с очень мощными двигателями в различных вариантах, но их тяжелый вес и высокие цены негативно сказались на общей производительности. Таким образом, они не считаются Muscle Cars.

Примеры: Buick Riviera, Chrysler 300 Letter Cars, Pontiac Grand Prix, Oldsmobile Toronado и т.д.

Buick Riviera

Buick Riviera

Спортивные автомобили

Обычно двухместные, такие как Chevrolet Corvette и Ford Thunderbird, не считаются Muscle Cars, в связи с их высокой ценой и узкой специальностью. Единственным исключением является AMC AMX, поскольку это был сравнительно дешевый автомобиль и за основу был взят пони кар AMC Javalin.

AMC AMX

AMC AMX

Coupe utility

Дословно можно перевести как «надстройка купе» или легковой автомобиль с открытым кузовом типа «пикап». Среди аналогов можно назвать ИЖ «каблучок» и различные модификации ВИС. Довольно редкий тип кузова, из самых ярких представителей смело можно назвать Chevrolet El Camino.

Chevrolet El Camino

Chevrolet El Camino

Рассмотрим другие модели в таблицах

Таблица 1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 4

Таблица 5

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 6

Ранее мы писали про эволюцию BMW 7-series с топовым мотором. Также читайте про Audi RS4 с ее дерзким характером и приводом quattro.

Анна Демчук

Наверх