Авто Інформатор

Новини

Интервью Льюиса Хэмилтона: сейчас лучше мою жизнь может сделать только семья

Пятикратный чемпион мира в классе Формулы-1 в 2018 году давал большое интервью, где рассказал о своем детстве, и чего ему сейчас не хватает для полного счастья.

Авто Информатор делится отрывками из интервью чемпиона, которое он давал в прошлом году изданию Gazzetta dello Sport.

Кем ты мечтал стать в детстве? Гонщиком Формулы-1 или кем-то другим?

– Мой отец всегда очень любил гонки, поэтому Формулу-1 впервые я посмотрел в 5 лет. С тех самых пор я начал мечтать стать Суперменом, либо Айртоном Сенной. Дети всегда мечтают о чем-то великом, и мне нравится это в них.

Иногда складывается впечатление, что ты ничего не боишься. Твои соперники неоднократно говорили, что ты тормозишь позже всех, мчишься на больших скоростях. Это потому что у тебя не было серьезных аварий в Формуле-1? Или ты вообще не боишься аварий?

– На самом деле, я попал в аварию сразу же, как только впервые сел за руль «формульного» автомобиля. Это была Формула Renault. Во второй день история повторилась – я снова попал в аварию. Тогда я не думал о своей жизни или здоровье. Тогда я думал лишь об одном: «Черт, они меня выгонят, потому что я не так уж и хорош». В очень серьезную аварию я попал на трассе Брэндс-Хэтч, когда выступал в Формуле-3. Тогда я потерял сознание, и в таком состоянии меня доставили в больницу. Позже врачи сказали мне, что у меня было серьезное сотрясение мозга и теперь мне необходимо быть очень осторожным, поскольку второе сотрясение я могу не пережить. Но довольно скоро я улетел в стену на скорости 225 км/ч и заработал новое сотрясение. После этого я сам осознал, что еще одну такую аварию могу не пережить. И тогда было очень сложно. Но я не сдался, продолжил выступать в гонках на пределе и, к счастью, с тех пор не попадал в такие серьезные аварии.

А что по этому поводу думает твоя мать? Кажется, она когда-то сказала: «Я знаю, как он хорош, поэтому не трачу время на беспокойство».

– Думаю, она все же слукавила, поскольку гонки всегда доставляют беспокойство родителям. Когда я выступал в картинге, у меня был ярко-красный шлем. Его мой отец сам перекрасил. А знаете зачем? Потому что гонки в детском картинге моментально превращаются в сущий хаос. Все сталкиваются друг с другом, постоянно меняются позициями, на первых кругах непременно случаются аварии. И мой отец, который всегда был рядом, не мог издали разглядеть меня и постоянно паниковал несколько минут, пока я не проезжал рядом с ним. Поэтому в какой-то момент он и принял решение покрасить мой шлем в яркий цвет, чтобы всегда меня выделять из толпы.

Есть ли у тебя какой-то любимый ритуал перед гонкой?

– Пока я выступал в картинге, то пытался что-то такое найти для себя. Был период, когда я, как и многие, надевал на гонки одни и те же трусы. Но однажды после стирки они сели. Затем брат дал мне счастливый каштан. Я постоянно засовывал его себе под гоночный костюм до тех пор, пока однажды не потерял его. Потом я еще что-то придумывал. Но как-то я попал в одну из тех больших аварий, о которой уже рассказывал. А позже проиграл гонку. И оба раза я делал какой-то свой личный ритуал на удачу. И я понял, что такое не работает, и перестал для себя придумывать некие талисманы. Единственное, что я сейчас делаю перед гонкой, так это ставлю определенные задачи на заезд, моя так называемая личная «миссия дня».

В Mercedes тебе легко разрешили вести активный образ жизни вне Формулы-1? Сейчас Тото Вольфф говорит, что именно эти твои увлечения делают тебя таким счастливым и успешным. Так ли это было всегда?

– Как только я пришел в Mercedes, то сразу предупредил руководство, что мне нужна свобода. Помню, что они согласились, но с опаской. Поэтому каждый раз, как только я ехал куда-то между Гран-При, я все время думал: «Боже, я должен вернуться и выиграть, а то они передумают». Это меня и стимулировало. Поэтому я не только отдыхал, но и очень много работал, чтобы стать еще лучше. И, как видите, у меня все получилось. Просто сейчас, планируя свое время вне Формулы-1, я отлично знаю, что и когда я могу себе позволить. И никогда не переступаю эту черту.

Где твое идеальное место для отдыха?

– Однозначно, север Гавайев, остров Оаху. Только там я могу в один день заниматься серфингом и прыжками с парашютом. Просто я не могу быть пассивным – я всегда должен быть активным. В этом вся моя жизнь.

Когда вы придумали с Уиллом Смитом эту идею с видео?

– Я даже не знаю, что на это ответить. Это было довольно спонтанно. Мы знакомы уже больше десяти лет – познакомились когда-то на дне рождения Нельсона Манделы. И с тех пор у нас отличные дружеские отношения – мы как братья! В Абу-Даби он приехал сам (не по моему приглашению). Незадолго до старта гонки, он зашел в наш моторхоум, и как-то сама собой возникла идея этого видео.

Кстати, вы не поверите, но снимал это видео не кто иной, как Майкл Бэй (режиссер фильмов «Армагеддон», «Перл-Харбор», «Трансформеры»). Мы с Уиллом начали наши аматорские съемки – я уже был привязан к стулу, как вдруг раздался стук в дверь. В комнату зашел Майкл, увидел все это и после паузы спросил: «Какого … вы делаете?» А когда узнал о нашей задумке, то со словами «Ты не знаешь, как этим пользоваться» забрал у Смита камеру и начал снимать сам. Это было очень круто.

Что сейчас может сделать твою жизнь еще лучше?

– Думаю, что сейчас мою жизнь лучше может сделать только семья. Я имею ввиду, жену и детей. Мне кажется, если бы у меня появились дети, то моя жизнь стала бы по-настоящему роскошной для меня.

Ранее мы писали, что в Мельбурне пройдет официальная церемония открытия сезона. Также читайте про самые волнительные вещи для фаната Формулы-1 в 2019 году.

Анна Демчук