Патенты Nokia снова стали предметом спора: какое отношение имеет компания к автомобилям - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Патенты Nokia снова стали предметом спора: какое отношение имеет компания к автомобилям

Компания Nokia за время своего господства на рынке мобильных телефонов и связанных с ними технологий успела запатентовать очень много разработок. В связи с этим она по сей день держится на плаву, ведь многие сферы платят компании немало денег за лицензии.

Очередной спор на фоне компании Nokia возник после обращения к антимонопольным органам Европейского союза компании Bury. Это уже второе обращение с претензиями к производителю телефонов. Первым была жалоба компании Daimler. Об этом сообщает Авто Информатор.

В свое время компания Nokia запатентовала очень много своих разработок. В связи с этим многим компаниям приходится обращаться к ней для получения лицензии. Исключением не стало и автомобильное производство со всеми своими устройствами связи, которые полностью зависят от мобильных операторов и технологий.

Компании с ключевыми патентами должны предлагать их на справедливых, разумных и недискриминационных условиях. Именно из-за несогласия в расчете лицензионных сборов и условий происходят споры между компаниями. Во многом тому виной отсутствие одних четких правил.

«Nokia отказывается лицензировать мобильные компоненты автомобиля. Вместо этого она настаивает на косвенном лицензировании всего транспортного средства. Nokia не владеет основным патентом автомобильного оборудования, а поэтому не имеет права требовать лицензирования всего автомобиля», — говорится в заявлении Bury.

Вот таким образом, некогда одна из мощнейших компания в мире, терроризирует компании по сей день и продолжает грести деньги лопатой на патентном бизнесе.

Идентичный спор произошел и с компанией Daimler, когда выставленные условия от Nokia просто не удовлетворили автопроизводителя. Сразу после обращения Daimler в антимонопольный комитет ЕС, Nokia выдвинула обвинения в том, что автомобильная компания отказалась получать лицензию на изобретения Nokia, которые она уже использует.

Ранее мы писали о том, что Toyota открыла доступ ко всем гибридным патентам. Также Toyota недавно запатентовала встроенную мойку для кузова пикапа.

Игорь Лунтовский

Наверх