Информатор Авто

Новости

Нарушение правил парковки: кто, как и за что штрафует водителей в Днепре

Обочины дорог в городе подсохли, а газоны вновь зазеленились травой. Однако вместе с этим на них вернулись автомобили, которые припаркованы с нарушением. Благо, законодательство в этой сфере за зиму подтянуло хвосты, а процедура наказания за нарушение ПДД приобрела четкие рамки.

Неправильная парковка, начиная с этого года, будет активнее наказываться правоохранителями. Государство даже внедрило специальную службу, которая будет контролировать соблюдения правил остановки на дорогах. Для того, чтобы не получить штраф, водителям рекомендуется повторить ПДД, а дабы окончательно понимать весомость проблемы, Авто Информатор подготовил статью, в которой прописаны все нюансы неправильной парковки.

Способы оплаты паркоместа

Оплатить паркоместо можно несколькими способами: паркомат, мобильный телефон, приложение для смартфона.

Приложение UNIP:

Этот сервис может быть доступен всем владельцам смартфонов, и он максимально адаптирован под условия нашего города.

«Благодаря этому сервису водитель может видеть расположение парковочных площадок и наличие на них свободных мест по маршруту своего движения. Производить оплату за парковку автомобиля можно не только почасово, но и поминутно. Также в памяти личного кабинета водителя в этом сервисе хранится вся история его парковок и оплат за их пользованием. Об этом сообщает Деньги Информатор.

С приложением Unip оплатить парковку намного проще

С приложением Unip оплатить парковку намного проще

В настоящее время этот сервис доступен жителям Киева, Днепра, Львова, Ивано-Франковска, а также на парковках возле международного аэропорта Одессы. Но если, скажем, водитель из Днепра приедет на своем автомобиле в Киев, Львов или Ивано-Франковск, то, введя название этого города, он увидит расположение парковок и стоимость на них в этих городах», — сообщил директор компании-разработчика сервиса ООО «UNIP Украина» Николай Василишин.

Заказ на разработку этого мобильного сервиса разместил и оплатил оператор днепровских парковок «Паркт Сервис Группе», из городского бюджета на это не было потрачено ни одной гривны, отметил Владимир Бацун.

Зоны парковки

По словам директора КП «Горавтопарк» Дмитрия Омельченко, все дневные парковки города распределены по цене на три группы.

«Тарифы на паркование автомобилей определяет исполком городского совета, и, согласно постановлению №512 от 11 апреля 2011 года, сегодня парковка автомобиля в центральной части города стоит 15 гривен в час, на улицах, приближенных к центральной части, — 10 гривен в час, в остальных местах города – 7 гривен в час. Кроме того, в ближайшие 2-3 недели появятся месячные абонементы на парковки, не оборудованные шлагбаумами. Их цена составит 1500 гривен. Оплатить парковку водитель может при помощи паркомата. Их сегодня оператор городских парковок «Паркт Сервис Группе» установил 120 единиц по городу. Они принимают как наличные деньги, так и банковские карточки. Также оплату можно произвести через платежную систему «Приват 24». Также водителям не стоит забывать, что первые 15 минут стоянки автомобиля на платной парковке – бесплатны», — рассказал Дмитрий Омельченко.

Границы зон парковки

Границы зон парковки

КАК РАБОТАЮТ ИНСПЕКТОРЫ ПО ПАРКОВКЕ

Алгоритм работы инспекторов по парковке следующий:

  • инспектор выявляет автомобиль, который припаркован с нарушением правил;
  • делает два фото с привязкой к местности;
  • составляет уведомление об административной ответственности (присутствие водителя не требуется);
  • распечатывает документ и оставляет его под лобовым стеклом, предварительно положив его в специальный пакетик, на случай дождя или снега.

Кроме уведомления владельцу автомобиля отправляют по почте постановление о совершении административного нарушения.

Вот так выглядят инспекторы по парковке. Отличить их можно по уникальной форме

Вот так выглядят инспекторы по парковке. Отличить их можно по уникальной форме

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ

Существует несколько видов ответственности за нарушение правил стоянки, остановки и парковки:

  • за нарушение правил стоянки, остановки и парковки, которые существенно препятствуют движению транспорта (КУоАП ст. 122 часть 3) — штраф в размере 510 гривен с последующей эвакуацией автомобиля;
  • за нарушение правил парковки, которые не мешают проезду (КУоАП ст. 122 часть 1) — штраф в размере 255 гривен;
  • за неуплату парковки — штраф в 20-ти кратном размере от стоимости парковки (на данный момент горсоветом установлен тариф на парковку в центральной зоне 15 гривен), то есть 300 гривен;
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью — штраф от 1020 до 1700 гривен (КУоАП ст. 122 часть 5);
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью (на платных парковках)  — штраф в 30 кратном размере от стоимости парковки, то есть 450 гривен.

По словам Владимира Бацуна, в Днепре все платные парковки будут оборудованы паркоматами. На данный момент их закуплено 158 штук и в ближайшее время они будут установлены. Если же на парковке есть разметка, но нет паркомата, то платить за нее не нужно.

КТО И В КАКИЕ СРОКИ ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ ШТРАФ

Постановление составляется на владельца автомобиля, а не на того, кто управлял им и совершил правонарушение. Отправляется это постановление по почте заказным письмом. Если же у инспекторов есть телефон или электронный адрес владельца автомобиля, то его уведомят звонком или отправят письмо на email.

«На оплату штрафа предусмотрено 30 дней. Если он оплачен в 10-дневный срок, то предоставляется скидка 50%. Если же штраф не оплачен в течение 30 дней, то он будет передан в Министерство юстиции, сотрудники которого уже будет взыскивать штраф с нарушителя. При этом сумма штрафа будет удвоена», — уточнил Бацун.

Если владелец авто не согласен со штрафом, то он может оспорить постановление в суде, но, в случае проигрыша, ему придется оплатить не только штраф, а и судебные издержки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ АВТО МОГУТ ЭВАКУИРОВАТЬ

Помимо штрафов автомобиль нарушителя могут эвакуировать на штрафплощадку. Эвакуации подлежать только те транспортные средства, которые существенно мешают движению транспорта:

  • поставлен на проезжей части в два и более рядов;
  • расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки;
  • своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств, препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  • расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  • расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;
  • препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭВАКУИРОВАЛИ ВАШ АВТОМОБИЛЬ

  • Позвоните в полицию.
  • Сообщите оператору марку автомобиля и государственный номер.
  • Если автомобиль эвакуировали, уточните у полиции на какой штраф-площадке он находится и как его можно вернуть.
  • Обратитесь в административный отдел патрульной полиции, там вам выдадут все необходимые документы.
  • Оплатите в банке штраф за нарушение.
  • Оплатите услуги эвакуатора (около тысячи гривен за авто весом до 2 тонн) и время за простой автомобиля на штраф-площадке (144 гривны в сутки, а после недели простоя — 24 гривны за день).
  • Если все платежи выполнены, вы можете забрать своего «железного коня» и не забудьте взять документы.

Звонить в полицию нужно обязательно, так как в случае угона автомобиля они сразу объявят план-перехват. Перед эвакуацией автомобиля полицейский составит временный акт задержания, с перечнем всех видимых царапин и вмятин.

Также стоит отметить, что если вы успеете вернуться к автомобилю до начала процесса погрузки на эвакуатор, вы можете отделаться штрафом. Если же процесс начался или машина уже погружена, вернуть вы ее сможете только пройдя полную процедуру.

Эвакуированные транспортные средства находятся на штрафплощадке по адресу: улица Днепросталевская, 22 к-1. Контактный телефон — (096) 887-59-88.

Чтобы забрать автомобиль со штрафплощадки при себе необходимо иметь документы подтверждающие личность, техпаспорт и квитанции об уплате штрафа и услуг эвакуатора. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Днепропетровского областного совета.

Также мы писали, что в центре Днепра обустроили новые парковочные места. И говорили, что у автовладельцев появилась возможность проверять информацию о нарушениях ПДД онлайн.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: