Новости

Россия обрезает поставки нефти и газа в Украину: каких цен ждать на АЗС страны

Отношения нашей страны с соседней Россией не складываются уже несколько лет. В связи с последними введенными санкциями от руководства Украины в сторону страны агрессора, Кремль объявил о запрете на поставку нефти, газа и угля.

Поставка в Украину газа и нефти из России играет значительную роль на топливном рынке нашей страны. Их прекращение может привезти к значительному росту цен на топливо и, даже, к дефициту. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на Деньги Информатор.

Чем же чревато для Украины такое решение от российских властей? Основная проблема заключается в том, что 40% дизельного топлива на наши АЗС идет именно из России. Тоже касается и автомобильного газа. Обычным бытовым газом соседей мы не пользуемся с 2015 года.

Поставки прекратятся начиная с 1 июня 2019 года. По большому счету, власти нашей страны могли бы с легкостью заменить их поставками из Европы, в которой необходимых нам источников энергии в избытке. Но в этом случае на цене скажется более дорогая логистика. Однако цена должна вырасти незначительно. По предварительным оценкам, на гривну, максимум, на две. Но при таком раскладе у нас, по крайней мере, не будет дефицита.

С газом же ситуация обстоит несколько иначе. Его цена на наших заправках растет уже больше месяца. Раз в неделю стоимость газа поднимается от 20 до 50 копеек за литр. После 1 июня эта тенденция вполне может усугубиться. Однако есть и приятные моменты. По газу премьер-министр Украины Владимир Гройсман настоял на продажах лицензий на разработку недр через систему «Прозорро», что сразу привлекло инвесторов. Позиция Министерства энергетики США – нужно активно заходить в эту отрасль. И хотя государственное «Укргазвидобування» пока вызывает больше критики, чем похвал, частники работают гораздо активнее. Так что несколько лет – и по газу мы сможем из покупателя превратиться в продавца.

Ранее мы сообщали, что в Украине дорожает автомобильный газ. Также мы писали список факторов, которые помогут сэкономить на заправке автомобиля.

Игорь Лунтовский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: