Информатор Авто

Новости

RFID-метка и техосмотр в Украине: что изменилось и кому нужно проходить

Техосмотр в Украине частично отменили еще в 2011 году. Однако грузовые автомобили, автобусы и коммерческие машины по-прежнему должны были его проходить и получать соответствующий документ. Сейчас же вокруг этой процедуры вновь поднялась шумиха и связано это с тем, что в законодательстве появились некоторые изменения.

Изменения в законодательстве, относящиеся к техосмотру автомобилей в Украине, вступят в силу с 1 мая 2019 года. Теперь на каждом автомобиле должна будет находиться RFID-метка. На ней будет храниться информация о последнем осмотре транспортного средства и полицейские смогут считывать ее посредством специальных устройств. Об этом сообщает Авто Информатор.

23 апреля в пресс-центре Информатор прошла конференция, в рамках которой президент ГО «Киев Автомобильный» Алексей Мкртчян и адвокат Юрий Прохода рассказали обо всех нюансах нововведения.

Какие автомобили подлежат техосмотру

Первое, что стоит отметить: перечень транспортных средств, для которых техосмотр является обязательным, нисколько не изменился. В нем по-прежнему находятся грузовики категории C, автобусы категории D, прицепы свыше 750 килограмм и все автомобили, официально занимающиеся перевозкой грузов и пассажиров, в том числе и легковые автомобили такси. Стоит отметить, что все микроавтобусы, находящиеся в личном пользовании владельца и зарегистрированные, как легковой автомобиль (категория B), не должны проходить техосмотр.

Процедура техосмотра и когда вступит в силу

В общих чертах, процедура осталась прежней. Владелец должен содержать все узлы транспортного средства в исправном состоянии, а также регулярно подтверждать это на специальных станциях. Однако теперь на лобовом стекле автомобиля будет размещена метка, по которой специальные устройства смогут с легкостью определить автомобиль нарушителя в транспортном потоке. Такие приборы будут в распоряжении у полиции, а также ими будут оснащены дорожные посты.

Как говорилось выше, действовать данное нововведение начнет с 1 мая. Именно с этого дня все автомобили будут отмечаться данной меткой. Что касается тех, кто недавно прошел техосмотр и получил заключение в бумажном виде, смогут пользоваться им до истечения указанного на документе срока, после чего их тоже обяжут получить RFID-метку.

Президент ГО "Киев Автомобильный" Алексей Мкртчян и адвокат Юрий Прохода

Президент ГО «Киев Автомобильный» Алексей Мкртчян и адвокат Юрий Прохода

Ранее мы писали, для чего нужна метка, и какой штраф грозит за ее отсутствие. Также рекомендуем подробней ознакомиться с RFID-меткой.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: