Информатор Авто

Новости

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал крупные сети АЗС на 77 миллионов гривен

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал автозаправочные сети ОККО, WOG и SOCAR на 77 миллионов гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке нефтепродуктов.

Еще в 2017 году АМКУ заподозрил крупные сети автозаправочный станций Украины в сговоре и согласованном завышении цен на нефтепродукты. На заправках данных сетей розничная стоимость топлива повышалась либо одновременно, либо с разницей в один-два дня и устанавливалась на одном уровне. Данные действия привели к ограничению возможности выбора потребителями и искажению конкуренции, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу АКМУ.

«14 мая 2019 года АМКУ принял решение по результату расследования производства о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями WOG, ОККО и SOCAR (часть 3 статьи 6 Закона «О защите экономической конкуренции»). На ответчиков наложены штрафные санкции в общем размере более 77 миллионов гривен», — написал глава регулятора Юрий Терентьев на своей странице в Facebook.

По словам Терентьева, после того, как в 2016 году на ряд нефтетрейдеров был наложен штраф на общую сумму 204 миллионов гривен, на рынке нефтепродуктов стала прослеживаться более интенсивная прямая ценовая конкуренция. Так называемые «лидеры рынка» перестали определять и держать одну искусственно завышенную цену на высокооктановый бензин (А-95) и дизель. Однако уже в 2017 году ситуация с согласованными антиконкурентными действиями на рынке топлива снова повторилась.

В ходе проведения производства, АКМУ установил, что в течение 2017 года через автозаправочные сети WOG, ОККО и SOCAR было реализовано около трети бензина А-95 и дизельного топлива от общего объема продаж в Украине, что говорит о лидирующих позициях данных сетей. Это дало им возможность существенно влиять на рынок розничной торговли топливом.

На ответчиков, за совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке высооктановых бензинов, наложены следующие штрафные санкции:

  • ООО «ВОГ Ритейл» — 559 047 гривен;
  • ООО «ВОГ Ритейл» — 8 160 486 гривен;
  • ООО «ОККО-Ритейл» -18 077 670 гривен;
  • ООО «СОКАР Петролеум» — 15 507 334 гривен.

За совершение антиконкурентных согласованных действий на рынках дизельного топлива наложен штраф на:

  • ООО «ВОГ Ритейл» — 467 014 гривен;
  • ООО «ВОГ Ритейл» — 6 599 419 гривен;
  • ООО «ОККО-Ритейл» — 16 770 420 гривен;
  • ООО «СОКАР Петролеум» — 11 672 334 гривен.

Стоимость топлива по областям Украины можно посмотреть здесь. Также мы говори, что Россия обрезает поставки нефти и газа в Украину.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: