Легенда F1 Ники Лауда умер в возрасте 70 лет - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Легенда F1 Ники Лауда умер в возрасте 70 лет

Так уж сложилось, что даже те, кому смерть давала еще один шанс, рано или поздно все равно уходят из жизни. 20 мая мир потерял величайшего человека, которой посвятил большую часть своего времени Формуле 1.

Более полугода Ники Лауда боролся с проблемами со здоровьем. В августе 2018 года он перенес пересадку легких, что потребовало более двух месяцев прибывания в больнице. После этого он также был госпитализирован с гриппом. Австийская пресса шумела в последние несколько дней о том, что Лауда проходил диалез почек в Швейцарии. Однако он ушел в понедельник. Тихо, мирно, в кругу своей семьи. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на Motorsport.com.

«С глубокой грустью мы сообщаем, что наш любимый Ники мирно умер в кругу семьи в понедельник», — говорится в заявлении его родственников, опубликованном в австрийских СМИ.

Лауда был гигантом паддока Формулы 1 уже более четырех десятилетий. Он дебютировал в 1971 году, выиграл свою первую гонку в 1974 году после присоединения к Ferrari, а затем завоевал титул Чемпиона Мира в 1975 году.

В следующем сезоне ему посчастливилось пережить огненную аварию на Нюрбургринге, из-за которой он сильно обгорел. Примечательно, что он пропустил только две гонки, сделав одно из самых замечательных возвращений в спортивной истории, и уступил на чемпионате только одно очко Джеймсу Ханту из McLaren. О нем даже был снят фильм в 2013 году, который называется «Гонка».

Второй титул для Ferrari он завоевал в 1977 году, перед тем как Лауда переехал в Брэбэм на сезон 1978 года. Он пробыл там меАнее двух сезонов и ушел из Формулы 1 на полпути, тренируясь на Гран При Канады 1979 года.

Затем он сосредоточился на своем начинающем чартерном бизнесе в Австрии. Лауда полностью погрузился в это вплоть до 1982 года, когда он снова вернулся в Формулу 1 с командой McLaren. Эти отношения привели к третьему чемпионату мира два сезона спустя, когда он побил напарника по команде Алена Проста всего на пол-очка.

После его второй отставки в 1985 году, он занимал должность менеджера-консультанта в Ferrari в 1990-х года. После этого он ушел к Jaguar. Он принял команду в 2001 году, но пробыл там только до 2002 года.

В 2012 году он стал неисполнительным председателем команды Mercedes F1 и был ключевой фигурой в многопрофильной команде вплоть до болезни в прошлом году.

Ранее мы писали о том, какими были юбилейные гонки Формулы 1. Также мы сообщали, что сейчас известно о состоянии Михаэля Шумахера.

Игорь Лунтовский

Наверх