Информатор Авто

Новости

Китайский стартап EV NIO откладывает выпуск электрического седана

Китайский стартап EV NIO решил отложить выпуск электрического седана до 2020 года, в связи со значительными финансовыми потерями в первом квартале текущего года.

Буквально через шесть недель после представления концептуальной версии электромобиля на Шанхайском автосалоне, NIO заявил о переносе выпуска седана ET7. Связано это с финансовыми потерями компания, которые оставили 390 миллионов долларов в первом квартале 2019 года, сообщает Авто Информатор со ссылкой на The Verge.

Финансовые проблемы у компании появились из-за падения поставок его электрического внедорожника ES8 с 7980 единиц в четвертом квартале 2018 года, до 3989 в первом 2019 года. Руководство провело ряд оптимизирующих мероприятий и сократило около 4% рабочих. Также стартап отказался от строительства фабрики в Шанхае, что повлекло ряд судебных исков и разбирательств с акционерами.

Чтобы выровнять ситуацию, NIO решил построить седан на совершенно новой технологической платформе, которая отодвинет временные рамки для автомобиля, однако для этого у стартапа нет технических возможностей, в частности собственного производства. Именно поэтому NIO  принял решение передать производство модели на аутсорсинг государственному автопроизводителю Anhui Jianghuai Automobile Group или JAC.

«Вместо этого мы разработаем новый автомобиль, основанный на технологии, которая обеспечивает ES6 и ES8. Новый автомобиль будет выпущен в 2020 году», — заявили в компании. Для этого NIO создаст дочернюю компанию в Китае и будет сотрудничать с компанией Beijing E-Town, которая предоставит до 1,45 миллиардов долларов инвестиций в обмен на миноритарную долю.

Ранее мы писали, что китайский автопроизводитель BYD по прибыльности превзошел Tesla. Также говорили, что Porsche рассматривает сотрудничество с китайскими компаниями.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: