Пресс-релизы

Что делать, если в дороге пробило колесо

В дороге, как известно, может случиться что угодно. Поэтому, отправляясь в дальний путь, нужно быть во всеоружии. Тем более, если вы отправляетесь за рулем собственного автомобиля. Следует продумать целый ряд задач, предусмотреть любые форс-мажоры и позаботиться о том, чтобы ваш «железный конь» не подвел в дороге.

К сожалению, от неприятных сюрпризов никто не застрахован. Например, в пути может пробить колесо. Что делать в таком случае? Мы рассмотрим основной алгоритм действий в случае повреждения целостности шины.

Как понять, что случилась неприятность

В процессе управления автомобилем любой водитель волей-неволей прислушивается к звукам, издаваемым механизмами и деталями транспортного средства. Любые посторонние шумы, тем более, для опытного автовладельца, — это повод насторожиться. Если в дороге вы слышите характерные хлопающие звуки, лучше всего остановиться и проверить колеса. Также в случае прокола руль начинает тянуть в ту сторону, где находится поврежденная покрышка.
Нельзя игнорировать и сигналы, которые подают вам водители других машин. Как правило, руководствуясь негласным этикетом, автолюбители сообщают о том, что с другой машиной что-то не так: сигналят, дают сигнал фарами и так далее. Поняв, что что-то не так, нужно аккуратно съехать на обочину и выяснить ситуацию. Если вы поняли, что пробито колесо, можно действовать по одному из нижеприведенных сценариев.

Что делать, обнаружив прокол

В первую очередь, изучите место повреждения. Если прокол небольшой и воздух выходит не очень интенсивно, можно попробовать подкачать шину. Это позволит дотянуть до ближайшего шиномонтажа. Опытные водители возят с собой не только запаску, но и ремкомплект для таких случаев. Небольшой прокол можно самостоятельно заклеить кусочком резины или кожи прямо на обочине. Если у вас нет ничего подобного, можно попробовать остановить другую машину и попросить помощи.
Наконец, можно поставить запасное колесо, если таковое есть в наличии. Конечно, для этого понадобится домкрат и опыт подобных манипуляций. Можно, конечно, также попросить помощи у проезжающих мимо автомобилистов. При этом, даже если колесо заменили, не поленитесь заехать в шиномонтаж. Во-первых, для того, чтобы убедиться, что запаска установлена правильно. Во-вторых, чтобы отремонтировать шину, которая получила прокол. Запасное колесо в пути никогда не помешает.

Запасное колесо в пути никогда не помешает

Запасное колесо в пути никогда не помешает

Как починить шину самостоятельно

Конечно, бывают случаи, когда покрышка уже не подлежит ремонту. Но в некоторых ситуациях водитель сам может устранить прокол буквально в полевых условиях. Для этого понадобится специальный набор для ремонта. Сюда могут входить специальные герметики или вулканизирующие жгуты. Самым простым в использовании является герметик, поскольку он продается в баллонах и просто распыляется в месте прокола, а в последствии затвердевает, устраняя пробой.

Правильно установить жгут под силу не всем. Однако, такой способ более надежен. В ремкомплекты с жгутами также входят инструменты, с помощью которых жгут монтируется в место прокола.

Чтобы избежать в дороге неприятных сюрпризов, следует заранее выяснить, как правильно монтировать жгуты в места проколов. В первую очередь, нужно найти место повреждения. Здесь нужно ориентироваться на шипящий звук, также можно воспользоваться мыльным раствором, если он есть под рукой.

Обнаружив пробой, можно переходить к ремонту. В место прокола вводится расширительный винт, а края резины промазываются в течение нескольких минут. Далее в полученное отверстие с помощью шильца вставляется жгут. Он полностью перекрывает утечку воздуха, вулканизируя место прокола. Край жгута, который остается на поверхности шины, обрезается, а давление восстанавливается с помощью насоса или компрессора. После проведения всех необходимых манипуляций можно отправляться в путь – до ближайшего шиномонтажа, где специалисты помогут вам убедиться в надежности ремонта и скажут, можно ли продолжать движение на этой шине.

После проведения всех необходимых манипуляций можно отправляться в путь – до ближайшего шиномонтажа

После проведения всех необходимых манипуляций можно отправляться в путь – до ближайшего шиномонтажа

Наконец, избежать неприятных сюрпризов в пути позволит правильный выбор шин. Так, популярностью пользуются шины, изготовленные по технологии Run Flat. Особая внутренняя конструкция позволяет шине держать форму даже после прокола. Благодаря этому, на небольшой скорости можно преодолеть до 80 километров и добраться до ближайшего сервиса, где шину отремонтируют. Главное условие – не поддаваться панике, действовать спокойно и контролировать скорость движения, чтобы не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: