Информатор Авто

Новости

Главный дизайнер Jaguar уходит с поста: как Ян Каллум изменил марку и кто его заменит

Времена меняются, вкусы потребителей меняются вместе с ними. Компаниям часто приходится заменять руководителей ключевых отделов на более молодых, с новым, более свежим взглядом на выпускаемую продукцию. Однако это явно не касается Jaguar и его главного дизайнера Яна Каллума.

Компания Jaguar в ближайшем времени останется без своего главного дизайнера. Данный пост на протяжении 20 лет занимал шотландец Ян Каллум и сейчас он заявил о своей отставке. Об этом сообщает Авто Информатор.

Ян прошел с компанией полную замену внешнего вида седанов, новое поколение спортивных автомобилей и выход революционного Jaguar I-Pace. Его первая задача в компании заключалась в том, чтобы перезагрузить ее сознательное ретро прошлое. Для этого Каллум использовал несколько концептов, как R Coupe и RD6, чтобы исследовать сразу несколько дизайнов. В последствии они превратились в первые серийные автомобили: полностью алюминиевые XK и XF. Последний стал символом перехода Jaguar на новое поколение автомобилей.

Но, к счастью, говорить о закате эпохи крутых дизайнов от Jaguar сегодня не придется. Должность главного дизайнера компании займет человек, который проработал с Каллумом 18 лет из 20. Его имя Джулиан Томсон и Каллум говорит, что он легко справится с основными задачами на данной должности.

С детства Ян был большим поклонником Jaguar, и ему нравилось, насколько радикальным он был в первые годы. Вот почему он сделал удивительный седан XJ таким, каким он есть. Автомобиль только сейчас выходит из производства после целого десятилетия и все еще выглядит прогрессивным. По той же причине он с радостью заставил I-Pace использовать совершенно разные пропорции от других внедорожников, потому что под ним он совершенно другой. «Имейте в виду, я все еще испытываю огромную любовь к F-Type», — говорит он. Каллум никогда не хотел, чтобы F-Type в итоге превратился в E-Type. Это должны быть разные модели.

Стоит отметить, что придя в Jaguar еще 20 лет назад, за плечами дизайнера уже были такие авто, как Ford Puma, Aston Martin DB7 и Aston Martin Vanquish. Также к тому времени он уже почти закончил DB9. Ральф Спет, генеральный директор Jaguar Land Rover, сказал: «Невозможно переоценить вклад Яна Каллума в дизайн Jaguar. Он выступает за самый дальновидный, эмоциональный и нарушающий правила подход к автомобильному дизайну».

Список автомобилей, спроектированных Яном Каллумом:

  • Ford RS200 (1984)
  • Aston Martin DB7 (1993)
  • Nissan R390 (1997)
  • Ford Puma (1997)
  • Aston Martin V12 Vanquish (2001)
  • Jaguar X-Type (2001)
  • Aston Martin DB9 (2003)
  • Jaguar X-Type Estate (2004)
  • Jaguar X150 (2005)
  • Jaguar XF (2008)
  • Jaguar XJ (2009)
  • Jaguar C-X75 (2010)

Ранее мы сообщали, что Jaguar I-Pace привез из Нью-Йорка три награды. Также мы писали, что «Черная полоса» для Jaguar закончилась.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: