Информатор Авто

Новости

Что будет, если маршрутчик откажется везти бесплатно: Рада ввела новые штрафы

Мало кто знает, что в украинских маршрутках могут бесплатно ездить пенсионеры, люди с инвалидностью, чернобыльцы и ветераны войны. Законом даже обусловлены штрафы маршрутчикам, в случае безосновательного отказа от перевозки таких лиц.

4 июня 2019 года в Верховной Раде Украины был принят законопроект №10004. Он увеличивает штраф за отказ в бесплатном проезде для определенной законом группы лиц. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на официальную страницу Верховной Рады.

За внесение изменений в статью 133-1 КУоАП проголосовали 231 депутат. Тем самым, законопроект №10004 был принят в первом чтении и в скором времени будет выставлен на второе голосование.

Что изменится

Суть изменений довольно проста: увеличить ответственность за то, что маршрутчик отказался везти пенсионера или льготника бесплатно. Ранее за такое нарушение предполагался штраф в размере 8 необлагаемых налогом минимумов, что эквивалентно 136 гривнам. Сейчас же предлагается увеличить данную санкцию до 150 минимумов, что равно 2550 гривен.

Такое решение должно в корне изменить ситуацию с льготным проездом в маршрутках, ведь в случае отказа, воителю будет грозить серьезный штраф и он в лишний раз задумается, стоит ли оно того.

Для вступления изменений в силу, законопроект должна поддержать Верховная Рада во втором чтении. После этого он будет направлен на подпись главе парламента, а потом и на подпись Президенту. В законопроекте также отмечено, что он изменения начнут действовать сразу после его публикации.

Ранее мы сообщали, что в Киеве заработали маршрутные автобусы Uber Shuttle. Также мы писали, что в Украине запустят производство электрических автобусов.

Игорь Лунтовский

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: