Информатор Авто

Новости

Активная езда по Киеву: как электрокар BMW i3s справился со слаломом и гонкой на время

Компания BMW всегда славилась универсальностью своих автомобилей и электрокары серии i очередное тому подтверждение. Новая концепция от баварцев смогла уместить в себе одновременно динамичность, экологичность, экономичность и комфорт.

Мировой рынок электрокаров неумолимо развивается, и все лидирующие бренды автопроизводства представили свои новейшие разработки. Одним из них является компания BMW, которая явила миру свою i-серию, в очередной раз подтвердив то, что их автомобили имеют свой особый характер, независимо от класса и силовой установки. Команде Авто Информатора выпала возможность лично убедиться в возможностях BMW i3s, которую специально для участия в «Ралли журналистов» предоставил официальный дилер BMW — «АВТ Бавария Киев».

«Ралли журналистов» изнутри

6 июня в Украине праздновали день журналиста, в честь которого 9 июня на Крещатике прошло «Ралли журналистов». Организатором мероприятия выступил Киевский городской автомотоклуб. Соревнование состояло из нескольких этапов, в рамках которых участники должны были проходить слалом на главной улице страны и ездить по улицам Киева согласно выданной легенде. А где еще может раскрыться весь потенциал автомобиля BMW, как не в гонке?

Маршрут ориентирования на местности, состоящий из трех этапов, и погодные условия в воскресенье сыграли нам на руку, и мы протестировали автомобиль по максимуму. Началось все со слалома, на котором нужно было объезжать конусы по заданной траектории. Казалось бы, ничего сложного, если не учитывать факт присутствия секундомера и необходимости показать лучший результат. Габариты i3s и ее маневренность позволили нам буквально пролететь весь участок, однако последний конус перед финишем мы объехали не с той стороны и в итоге в общий зачет результат не зачитали.

На оставшихся двух этапах мы пролетели маршрут слалома просто «на ура». Сумасшедшая динамика и максимальный потенциал двигателя, которые раскрываются в тот же момент, когда педаль акселератора начинает углубляться, сыграли решающую роль.

Выйдя в город, мы двигались строго по легенде, в которой была указана средняя скорость на маршруте и его общая протяженность. Обнулив все показатели бортового компьютера, мы открыли люк и выдвинулись в сторону ТРЦ «Атмосфера», где нас ждал заезд в картинг-клубе «Ингул Карт». Мы быстро добрались до назначенной точки, не пропустив ни одного поворота. Пересев с i3s в спортивный карт, сразу почувствовалась разница. Но это вовсе не помешало установить лучшее время круга среди участников. Лучший результат немного превзошел 29 секунд, а отрыв от следующего участника составил более 5 секунд.

Вернувшись на паркинг, мы отметили в легенде время на контрольном пункте, открыли люк, опустили окна и выдвинулись в сторону Крещатика под популярные хиты Дэвида Боуи. На середине маршрута я обнаружил, что на хвост мне плотно присел другой участник заезда на Mitsubishi Pajero Sport первого поколения, который я никак не мог скинуть из-за ограничения в скорости. Однако, оказавшись в плотном потоке автомобилей, данная проблема решилась сама собой. Неповоротливый внедорожник физически не смог удержаться за юркой BMW. Достигнув пункта назначения, мы обнаружили, что Pajero ехал совсем не с той стороны, которая была прописана в легенде.

Но все это ничего по сравнению с третьим этапом заезда, на котором мы попали в жуткий ливень. Дождь стоял «стеной» и дворники, которые захватывают практически все лобовое стекло, с трудом справлялись со своей задачей. Насладиться потоком встречного воздуха в таких условиях не получалось и, закрыв все отверстия, пришлось прибегнуть к климатической установке. Вода лилась по дорогам ручьем и, казалось бы, автомобиль может испытывать трудности из-за ширины покрышки в 195 мм, но не тут-то было. Независимо от скорости и маневров, i3s стояла на дороге как вкопанная.

В завершающем этапе мы попали в еще одну западню, которая никаким образом не была связана с организацией ралли. Съехав на асфальтированную дорогу, проходящую прямо через лес, мы достигли последнего чекпоинта, на котором поставили отметку и уже расслабленно выдвинулись назад. Как вдруг посреди дороги мы обнаружили упавшее дерево и, учитывая то, что мы везде проходили первыми, нам пришлось разгребать завал самостоятельно. Благо, к тому моменту дождь немного утих, а деревья укрыли нас своими кронами от проливного ручья.

По возвращению на Крещатик нас оповестили, что ни один автомобиль еще не закончил маршрут. Поэтому мы решили не тратить время зря и подзарядить наш электромобиль. После этого мы вышли на торжественное награждение победителей и забрали свой кубок.

Электромобиль в Киеве

За три дня езды по Киеву на BMW i3s от «АВТ Бавария», мне удалось полностью ощутить на себе все плюсы владения электрокаром в городе. Благо, столица Украины максимально адаптирована для данных машин, а инфраструктура позволяет не чувствовать дискомфорта из-за необходимости в зарядке. Списывает этот факт на ноль и новая батарея в i3s на 120 А•ч, которая позволяет проехать на одном заряде до 360 километров пути. Положительным фактором является и система рекуперативного торможения, которая заряжает батарею во время движения накатом. При правильном использовании на улицах Киева, со всеми его затяжными спусками, автомобиль может двигаться на одном заряде довольно долго. Учитывая то, что зарядка не занимает больше 3х часов, а динамические показатели i3s не уступают ДВС.

Касаемо зарядных станций: они расположены по всему городу, причем в достаточном количестве. Многие из них простаивают пустыми, по одной простой причине — автомобили с ДВС. Война машин между собой? — Нет, культура водителей. К сожалению, в нашей стране люди еще не привыкли к тому, что рядом с ними ездит большое количество электромобилей. Без задней мысли автомобилист может припарковать свой дизельный внедорожник около зарядной станции, попросту перекрыв к ней доступ для «зеленых» авто. Именно этот факт является, наверное, единственным недостатком, который мне удалось отметить за три дня владения электрокаром.

Говоря о характере BMW i3s, его понимаешь лишь после того, как сядешь за руль и проедешь несколько километров. Снаружи это обычный автомобиль класса B, которым обычно не достаются интересные силовые установки и крутые «ништяки» инженеров. Да, его дизайн опережает время, несомненно, но форма кузова и габариты по-прежнему говорят нам о принадлежности к классу. Но все это является лишь первым впечатлением, ведь проехав на ней первые десять километров, все, что ты видишь после, глядя на него снаружи — спортивный автомобиль для городских джунглей с неимоверным экстерьером. Это отлично подчеркивают и 20-дюймовые диски. Передвигаясь на нем, понимаешь, что ты едешь именно на BMW и i3s просто невозможно сравнивать с другими автомобилями.

Автомобиль обладает четким управлением и практически не кренится в поворотах. Отметить можно лишь жесткость подвески, но если исключить фактор наших дорог, то вы никогда не почувствуете этого. В потоке электрокар чувствует себя как рыба в воде. Перестраиваться в другой ряд на нем одно удовольствие, ведь он четко откликается на любое нажатие на педаль.

Эргономика салона спроектирована на высшем уровне и правду говорят те, кто заявляет, что i3s делалась людьми для людей. Все очень удобно и ни к чему не приходится тянуться. Дисплей бортового компьютера достаточно информативный. Мультимедийная система управляется легко. Очень много различных ниш. Все просчитано до мелочей. Езда на i3s действительно приносит удовольствие, а его дизайн притягивает взгляды даже тех, кому и вовсе нет дела до проезжающих мимо авто.

BMW i3s

BMW i3s

Автомобиль предоставила "АВТ Бавария"

Автомобиль предоставила «АВТ Бавария Киев»

Ранее мы сообщали, что BMW объединится с Jaguar Land Rover. Также писали об особенностях BMW X3 M и X4 M.

Игорь Лунтовский

Фото, видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: