Информатор Авто

Новости

Как не перегреть автомобиль в жару: полезные советы водителям

В 2019 году лето выдалось действительно знойным: температура воздуха поднимается выше отметки +30, а термометры буквально закипают. Разумеется, такая погода может плохо отразиться на состоянии вашего авто, а ремонт выльется в копейку.

На сегодняшний день водителям известны многие действия, следуя которым можно с легкостью обезопасить себя и избежать дальнейших неприятностей для себя и своего автомобиля. Именно о них и решил рассказать Авто Информатор.

Как подготовить авто к жаре и что делать, если машина «кипит»

Первым правилом, которое поможет сохранить свой автомобиль в жару — это посещение автосервиса перед началом летнего сезона. Данный пункт не является обязательным, но уж поверьте, лишняя диагностика системы охлаждения вашей машине явно не повредит. Механик должен проверить все патрубки, промыть радиатор, проверить уровень охлаждающей жидкости, а в идеале и вовсе — заменить ее на новую. По-хорошему, стоит проверить работоспособность термостата и исправность помпы. Отдельное внимание стоит уделить работе вентилятора.

Соблюдение температурного режима двигателя может не только продлить его срок службы, но и уберечь его от необратимых последствий. Не зря на приборных панелях еще с давних времен расположен датчик температуры. Зачастую его показания не должны превышать 90°C (середина шкалы датчика температуры), но в некоторых двигателях есть свои особенности конструкции. Они предполагают работу двигателя на более высоких температурах, доходящих до 100-105°C.

Если стоя в пробке, вы обнаруживаете, что стрелка температуры пошла вверх, ни в коем случае не глушите двигатель. Автомобилю просто недостаточно встречного потока воздуха, который должен поступать через работающий вентилятор. Для того чтобы быстро сбросить температуру, достаточно включить печку на максимум. Это позволит двигателю провести теплообмен с салоном автомобиля и скинуть несколько градусов. Еще одним вариантом, как бы странно это не звучало, является увеличение оборотов двигателя. «Поддав газку», скорость циркуляции антифриза в системе увеличится, тем самым жидкость будет быстрее отводить тепло от мотора. Когда стрелка температуры немного опустилась, мотор можно заглушить и идти разбираться в причинах перегрева.

Открыв капот, необходимо сразу проверить уровень охлаждающей жидкости, которая, скорее всего, выкипела при перегреве. Для того чтобы восполнить ее минимальный запас, можно взять обычную дистиллированную воду, а потом слить ее вместе с остатками антифриза для замены. Но не спешите откручивать крышку расширительного бачка. Разгерметизировав систему, в нее попадет воздух и находящаяся в ней жидкость моментально вскипит и напором выстрелит вверх, обжигая мягкие ткани всех вокруг. Чтобы этого избежать, крышку ни в коем случае нельзя откручивать резко. Проворачивая ее постепенно, нужно дождаться, пока емкость перестанет шипеть. Тогда, при помощи тряпки, ее можно аккуратно убрать и долить жидкость в бачок.

Если же вся процедура проделана, а автомобиль по-прежнему «кипит», лучшим решением будет буксировка до ближайшего СТО. Движение на таком автомобиле может принести необратимый вред мотору.

Что нельзя оставлять в автомобиле

Оставляя автомобиль летом на солнце, водитель должен понимать, что все находящиеся в нем предметы могут утратить свои свойства или даже нанести машине вред. В первую очередь стоит отметить бутылки и банки с газированными напитками, которые легко может разорвать на части при повышенных температурах. Даже если осколки не повредят салон, вы получите пятна от сладкой газировки по всему автомобилю.

Следующим пунктом идут аксессуары в виде различных силиконовых ковриков, держателей для смартфонов и ароматизаторов. При нагреве салона автомобиля, многие из них могут потерять свои свойства и нанести необратимый ущерб расплавившимся пластиком или вытекшим химическим составом. Высокая температура способствует также более активному выделению ароматизатора из «пахучек», который вместо своего назначения создаст ужасную вонь внутри авто.

Чтобы избежать проблем, связанных с перегревом салона на солнце, рекомендуем ознакомиться с нашими советами.

Ранее мы сообщали, как вести себя в чрезвычайной ситуации на дороге. Также писали, сколько стоит обслуживание авто перед новым сезоном.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: