Информатор Авто

Новости

Суд впервые признал пешехода виновным в создании ДТП: подробности инцидента

Автомобиль является средством повышенной опасности, поэтому виновным в создании аварийной ситуации зачастую становится именно водитель авто. Однако, как показывает практика, пешеходы также нарушают ПДД и становятся виновниками ДТП.

Беспрецедентное судебное решение было принято 12 июля 2019 года, согласно которому в ДТП со смертельным исходом виновным был признан именно пешеход. В Украине такое решение было принято впервые, сообщает Авто Информатор со ссылкой на страницу в Facebook адвоката Вадима Володарского.

19 декабря 2013 года около 21:50 на 10 километре автодороги «Западный объезд города Львова» мужчина, находясь в сильном алкогольном опьянении, переходил дорогу в неположенном месте и упал на проезжую часть, чем создал аварийную ситуацию для автомобиля Citroen Jumper. Водитель указанного микроавтобуса вовремя не заметил пешехода, а увидев, вывернул на полосу встречного движения, где столкнулся с ГАЗ-24. Тот, в свою очередь, влетел в автомобиль Mazda 626. В результате столкновения водитель Citroen Jumper погиб на месте. Также погиб пассажир ГАЗ-24, а водитель получил тяжкие телесные повреждения.

Судебный процесс по делу длился около шести лет. Виновного в ДТП пешехода осудили по ст. 291 УК и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы. Также его обязали выплатить моральный вред потерпевшим сторонам в размере 570 тысяч гривен. Однако, после обжалования, апелляционный суд отменил уголовное наказание, заменив его на условное.

«Несмотря на смягчение приговора, принятие такого решения и классификация пешехода, как полноценного участника дорожного движения, который должен неукоснительно соблюдать ПДД, уже является прорывом. Правовые позиции, изложенные Верховным Судом в этом деле, можно использовать и по многим делам о ДТП с пешеходами для защиты как раз водителей», — написал Вадим Володарский.

Ранее мы писали, что делать если вы попали в аварию. Также говорили, что делать если стали свидетелем ДТП. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: