Информатор Авто

Новости

Обязательный техосмотр в Украине: сколько автомобилей не смогут пройти процедуру

В Украине к 2022 году намерены вернуть обязательный техосмотр личных транспортных средств, который упразднили более пяти лет назад. Это связано с требованием Евросоюза, ассоциацию с которым подписала Украина.

С каждым годом количество автомобилей на украинских дорогах увеличивается. Однако большинство из них находится в ужасном техническом состоянии, ведь львиная доля импортированных в страну иномарок являются подержанными. Такие автомобили несут опасность не только владельцу, а и другим участникам движения. Также не стоит забывать об экологии, ведь такие авто вряд ли соответствуют стандартам по выхлопам СО2, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Лига Закон.

Средний возраст авто в Украине перешагнул отметку в 20 лет, при том, что в Европе этот показатель достиг лишь 11 лет. Поэтому введение техосмотра является обязательным требованием ассоциации с ЕС. Данное требование регламентировано законом «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза». Согласно данному закону, с 1 января 2020 года в Украине обязательной поверке будут подлежать транспортные средства категорий L3, L4, L5, L7, L3e, L4e, L5e и L7e.

Однако, по словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и автодилеров Олега Назаренко, введение обязательного техосмотра принесет не столько пользы, сколько породит коррупцию. Ведь около 90% автомобилей, которые находятся на территории страны не смогут пройти процедуру.

«80-90% подержанных иномарок в Украине этот техосмотр, если он будет честным, а не торговля талончиками, просто не пройдут. В них, например, повырезали катализаторы, а акцент делается, в соответствии с директивами ЕС, даже не на безопасность автомобиля, а на экологичность. Такие авто просто нельзя пускать в страну”, — рассказал Назаренко.

Ранее мы писали, что такое RFID-метка и кто должен проходить техосмотр с 1 мая 2019 года в Украине. Также говорили в каком виде планируют вернуть процедуру. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: