Информатор Авто

Новости

Shell оштрафовали на 80 миллионов гривен: в чем обвиняют компанию

Компанию Shell оштрафовали на 79,4 миллиона гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке нефтепродуктов. Холдинг пытался оспорить штраф, но это привело только к его увеличению.

Судебные тяжбы ООО «Альянс Холдинг» (АЗС под брендом Shell) и Антимонопольного комитета Украины продолжались около трех лет. Shell не оставляла попыток доказать свою непричастность к антиконкурентным действиям на нефтяном рынке, однако Хозяйственный суд Киева все же принял сторону АМКУ и постановил взыскать с компании 79,4 миллиона гривен, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Enkorr.

Изначально сумма штрафа составляла 39,7 миллионов гривен, но затем была увеличена на 40 миллионов за счет пени за несвоевременную его оплату.

Напомним, что еще в 2016 году Антимонопольный комитет Украины заподозрил ООО «Альянс Холдинг» в антиконкурентных действиях и подал на него в суд. В результате в октябре 2016 года на Shell, а также еще шестерых операторов АЗС, был наложен штраф.

ООО «Альянс Холдинг» пытался оспорить данное решение в Верховном суде Украины. Однако в феврале 2018 года суд отказал в рассмотрении жалобы. Так как оператор ожидал ответа от суда больше года и не проводил оплату штрафа, в марте 2019 года в суд подал АМКУ, с требованием выплатить не только штраф, а и пеню. На данный момент Shell подала апелляцию и дело снова находится на рассмотрение.

Отметим, что оспаривают решение АМКУ в суде и операторы «Сокар», ОККО и WOG. Компании «Параллель» и Amic, проиграв ряд судебных исков, выплатили свой штраф вместе с пеней.

Ранее мы писали о штрафных санкциях других операторов АЗС. которых также обвинили в сговоре. Посмотреть стоимость топлива в Украине на этой неделе можно здесь. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: