Информатор Авто

Новости

Объясняем, в каких случаях «кортеж Зеленского» может перекрывать дорогу

Недавно в Киев с официальным визитом приехал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Помимо обсуждения вопросов политики с Владимиром Зеленским. премьер-министр вместе с Президентом посетили и Бабий Яр. При этом,  Нетаньяху сопровождал кортеж, из-за которого перекрыли движение.

Видео, на котором из Бабьего Яра ехал кортеж из 26 автомобилей, выложил у себя в соцсети украинский журналист. Конечно, перекрытие движения вызвало ряд возмущений у жителей страны, ведь Зеленский обещал не делать подобного. Но порой не все зависит от простого обещания, ведь есть определенные обязанности перед иностранными гостями. Авто Информатор со ссылкой на Информатор готов объяснить, почему движение автомобилистов было остановлено. И тут стоит понимать, что кортеж из 26 автомобилей, видео с которым выложил в Facebook журналист Александр Гончаров, необязательно является кортежем Президента.

Более того, согласно Закону Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», а если быть точнее, то статье 7 этого Закона, «главам иностранных государств, правительств, парламентов и международных организаций, которые находятся в Украине с официальными или рабочими визитами, обеспечивается государственная охрана». Так что перекрытие дороги на маршруте движения кортежа из Бабьего Яра в Киев — это не «невыполнение Зеленским предвыборных обещаний», а всего лишь соблюдение законов и международного дипломатического этикета.

Подтверждают написанное выше и другие нормативные документы. В частности, Положение о государственном протоколе и церемониале Украины, а также указ Президента Украины от 3 октября 2006 года № 815 «Об упорядочении применения временных ограничений или запрета дорожного движения во время проезда лица, в отношении которого осуществляется государственная охрана».

Что же касается внушительного кортежа из десятков автомобилей, такое количество сопровождения могло стать инициативой израильской стороны и быть прописано в райдере.

Напомним, что это не единственный скандал, возникший вокруг визита Биньямина Нетаньяху. Ранее наши коллеги писали, что супруга премьер-министра бросила на землю хлеб-соль, с которыми пару встречали в Украине. Ситуация получила настолько большое освещение, что Нетаньяху в итоге выступил с объяснением такого поступка. Ну а если вы все-таки хотите узнать, зачем на самом деле в Украину прилетал премьер-министр Израиля — можете ознакомиться с  материалом.

Тем временем, мы писали, что в кортеже Владимира Зеленского появился автомобиль-дублер. Как выглядит автопарк главных политиков страны, смотрите в нашем материале.

Никита Малюгин

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: