У Зеленского решили, что делать с нерастаможенными автомобилями в Украине - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

У Зеленского решили, что делать с нерастаможенными автомобилями в Украине

Лидеры «Авто Евро Силы» продолжают отстаивать права владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Они стали инициаторами круглого стола, который и был собран 21 августа.

Во время обсуждения вопросов с растаможкой авто на иностранной регистрации присутствовали руководители различных ведомств, полиции и общественные деятели. Главным вопросом была отсрочка «драконовских штрафов» для владельцев «евроблях». Также были рассмотрены основные аспекты будущего закона о растаможке автомобилей, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook «АЕС».

«К сожалению, ничего изменить нельзя и закон о штрафах вступит в силу. Однако на первом заседании Верховной Рады, которое состоится 29 августа, будет принят закон об отсрочке штрафов до 1 января 2020 года. Этого времени будет достаточно, чтобы разработать новый закон, который поможет урегулировать порядок растаможки», — рассказал представитель Президента Руслан Рябошапка.

Однако несмотря на то, что закон вступит в силу 24 августа, полиция все равно не сможет штрафовать владельцев «евроблях». Это связано с несовершенством законодательства. В частности, на данный момент нет соответствующего приказа, по которому полиция получила бы доступ к базам ГФС. То есть, остановить и проверить документы инспекторы имеют право, а вот привлечь к административной ответственности — нет. Также невозможна и эвакуация автомобиля.

По словам лидера «АЕС», на круглом столе была организована рабочая группа, которая будет разрабатывать новый закон. В нее вошли представители ведомств и общественные деятели. Возглавил группу Владислав Криклий. Он также станет коммуникатором между депутатскими группами и профильными комитетами.

Одними из аспектов будущего закона, которые обсуждались на круглом столе, стал обязательный техосмотр и налог на экологический сбор. Таким образом правительство планирует стимулировать автовладельцев ввозить более новые машины.

«Мы просим владельцев автомобилей на иностранной регистрации в ближайшие время воздержаться от поездок. Если же вас все же остановил полицейский, то просим вести себя максимально корректно и не конфликтовать. В случае необходимости каждый владелец нерастаможенного авто может обратиться к нам за помощью», — заключил лидер «АЕС».

Информацию о штрафах и каким законом руководствуются полицейские, можно посмотреть здесь. Напомним, что ситуацию с «евробляхами» комментировал и Дмитрий Разумков. Также говорили, как новый глава таможни Максим Нефедов планирует решить вопрос с «евробляхами». Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх