Информатор Авто

Новости

Драконовские штрафы для владельцев «евроблях»: когда вступят в силу и что нужно знать

Об автомобилях на иностранной регистрации говорили много и долго. Правительство пошло на ряд шагов, которые позволили легализовать огромное количество так называемых «евроблях». Однако не все растаможили автомобили — некоторые владельцы продолжают ездить на таких авто и не планируют ставить их на украинский учет.

Льготный период растаможки «евроблях» заканчивается 22 августа 2019 года, а уже с 24 августа вступят в силу «драконовские штрафы«. Несмотря на это, в стране осталось еще много автомобилей на иностранной регистрации, владельцы которых не поставили их на украинский учет и сознательно нарушают законодательство. Ведь, по мнению таможенников, возможностей легализовать данные авто у них было предостаточно, сообщает Авто Информатор.

Размер штрафов для владельцев «евроблях», которые находятся на таможенной территории Украины незаконно, довольно весомый. В зависимости от срока нахождения он варьируется от 850 до 170 000 гривен:

  • если машина незаконно находилась в стране до 3 дней — штраф составляет 850 гривен;
  • повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до десяти суток — штраф составит 5100 гривен;
  • превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта — предусматривает санкции в размере 17 000 гривен;
  • задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных автомобилей, больше чем на 20 дней — влечет штраф в размере 34 000 гривен;
  • превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто в страну на срок от 20 до 30 дней обойдется в 85 000 гривен;
  • задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного или коммерческого транспорта предусматривает штраф в размере 170 000 гривен или конфискацию машины.

Отметим, что у полиции появилось законное право останавливать владельцев «евроблях», которое регламентируется ст. 35 Закона Украины о Национальной полиции. Данная статья была дополнена десятым пунктом, который гласит «полицейский может остановить транспортное средство в случае, если оно зарегистрировано в другой стране и остановка проводится с целью выявления его передачи во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили данное транспортное средство на таможенную территорию Украины». Также полицейские получат доступ к базам таможенной службы, где смогут проверять информацию касающуюся даты ввоза автомобиля и лица, которое непосредственно его ввезло.

На нарушителей будут составлять админпротоколы согласно ч. 8 и 9 ст. 121 КУоАП, а также протоколы о нарушениях таможенных правил в соответствии со статьями 469, 470 и 481 Таможенного кодекса.

Отметим, что лидеры «Авто евро Силы» неоднократно настаивали на продлении льготных сроков растаможки. В данную ситуацию вмешался Владимир Зеленский, который встречался за круглым столом с лидерами «Авто Евро Силы» и пообещал урегулировать вопрос. Однако с Верховной Радой предыдущего созыва это сделать не удалось, поэтому вопрос, скорее всего, будут рассматривать на первом заседании новой ВР, которое состоится 29 августа 2019 года.

Напомним, что ситуацию с «евробляхами» комментировал и Дмитрий Разумков. Также говорили, как новый глава таможни Максим Нефедов планирует решить вопрос с «евробляхами». Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: