Новости

Полиция сможет официально останавливать «евробляхи» и штрафовать водителя

Закон о повышении штрафов для нерастаможенных автомобилей вступил в силу. В нем прописано изменение, которое вносит в закон о полиции еще одну причину для остановки транспортного средства.

25 ноября в Украине начал действовать закон с огромными штрафами за нарушение таможенного режима. Помимо повышения стоимости платежа за незаконную езду на «евробляхе», он дал полное право полицейским останавливать такие автомобили. Об этом сообщает Авто Информатор.

В законе о полиции появилась очень важная поправка. Теперь для остановки транспортного средства у правоохранителей есть еще одна причина, так как 35 статья (остановка транспортного средства) пополнилась десятым пунктом.

Полиция также получила право выявлять транспортные средства, которые находятся на территории Украины с нарушением таможенных правил. Для этого им дали возможность получать от таможни информацию, касающуюся даты ввоза автомобиля и лица, которое непосредственно его ввезло.

Если полицейский обнаружил нарушение, он обязан предупредить об этом таможенную службу, которая в свою очередь наложит штраф.

Ко всему прочему, правоохранители получили полномочия штрафовать водителя за то, что он управляет нерастаможенным транспортным средством, которое находится на территории страны с нарушениями. Человека оштрафуют на 8500 гривен, а за повторное нарушение в течение года — на 17 000 гривен и лишат водительского удостоверения на 1 год. Штраф накладывается в независимости от того, кто является владельцем и кто автомобиль в страну ввез.

Напомним, что активисты ГО «АвтоЕвроСила» планировали выйти на митинг именно после передачи законов на подпись Президенту. Также ранее мы писали о сути новых законов и сделали калькулятор для расчета стоимости растаможки.

Игорь Лунтовский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: