Информатор Авто

Новости

Что должно быть в автомобильной аптечке: как собрать самому и на что обратить внимание

Автомобильная аптечка — это та вещь, которая должна быть в каждом авто. Многие водители скептически относятся к составу аптечки либо же вовсе считают, что она не нужна, а ведь на дороге могут произойти разные ситуации. Наличие аптечки прописано в ПДД, поэтому не стоит пренебрегать таким важным элементом безопасности и лучше быть подготовленным.

Во многих супермаркетах продаются уже собранные автомобильные аптечки, но их наполнение не всегда может помочь при экстренной ситуации. Узнать, что находится внутри аптечки, можно по описанию на ее корпусе, однако оно не всегда есть, а проверить качество средств оказания первой помощи получится лишь раскрыв аптечку. Но для этого ее нужно купить (средняя цена около 150 гривен). Намного лучше собрать аптечку самому, но что же должно в ней быть? На этот вопрос мы ответили в нашем обзоре автомобильной аптечки от Авто Информатор.

Стоит отметить, что какая бы крутая не была аптечка, без навыков оказания первой доврачебной помощи она становится бесполезной. Например, в США после введения обязательных курсов по оказанию первой помощи для водителей смертность в результате ДТП уменьшилась в десятки раз. Поэтому рекомендуем водителям записаться на курсы по оказанию первой помощи, где вы сможете не только ознакомиться с составом аптечки (посмотреть, потрогать, опробовать), но и получите необходимые навыки, которые будут бесценны при ДТП или другой экстренной ситуации.

Пройдите курсы первой доврачебной помощи

Пройдите курсы первой доврачебной помощи

Состав автомобильной аптечки

1. Перчатки

При оказании первой доврачебной помощи важно помнить о собственной безопасности. Поэтому первое, что должно быть в аптечке — это медицинские перчатки. Перчатки можно брать нестерильные, ведь как только мы откроем упаковку стерильных перчаток на улице, они сразу же становятся нестерильными. Рекомендуем положить в аптечку 5 пар — на каждого человека, кто может находиться в авто + еще на одного человека. Перчатки могут рваться, поэтому лучше пусть их будет с запасом. Перчатки стоит брать любого цвета, кроме черного (перчатки из бургер-бара не подойдут), ведь на черных перчатках плохо видно кровь, особенно в темное время суток.

 Перчатки стоит брать любого цвета, кроме черного

Перчатки стоит брать любого цвета, кроме черного

Средняя цена: 7 гривен за пару.

2. Атравматические ножницы

Такие ножницы используются для того, чтобы срезать одежду с пострадавшего и получить доступ к месту повреждения. Такими ножницами порезать человека практически невозможно, они весьма прочные, отлично режут плотную одежду, ремни и даже могут разрезать монету.

Атравматические ножницы

Атравматические ножницы

Средняя цена: 100 гривен.

3. Кровоостанавливающие жгуты и турникеты

Около 70% всех погибших в несчастных случаях умирают от критических кровотечений, поэтому средствам остановки кровотечений стоит уделить максимум внимания. Средств для остановки кровотечений есть огромное множество — это и различные жгуты, и турникеты разных производителей и форм. Те жгуты, которые присутствуют в основной массе готовых автомобильных аптечек, к сожалению, не могут должным образом остановить кровотечение. Именно поэтому мы рекомендуем собирать аптечку самим, и положить туда то кровоостанавливающее средство, которое будет удобно и эффективно именно вам.

Резиновый жгут, или жгут Эсмарха — это проверенное временем средство, которое знакомо многим. Такой жгут хорошо тянется и отлично позволяет остановить кровотечение. Единственное, что нужно помнить — это не использовать пластиковые зацепы и дырки для этих зацепов. Именно в этом месте жгут часто рвется, и люди теряют драгоценное время при оказании помощи. Поэтому лучше края жгута оборвать (он уменьшиться всего на 10 сантиметров), и затем завязывать жгут в узел.

Резиновый жгут или жгут Эсмарха

Резиновый жгут или жгут Эсмарха

Кровоостанавливающих турникетов существует большое количество, как американских (CAT, TMT и другие), так и украинского производства, поэтому подобрать турникет не составляет особого труда. Кровоостанавливающий турникет — это лента, внутри которой пропущена стропа, продетая в специальный вороток. Этой лентой необходимо обхватить конечность, а затем воротком закрутить стропу до полной остановки кровотечения. При выборе турникета мы рекомендуем ориентироваться на собственное удобство — нужно попробовать различные турникеты и выбрать тот, который вы сможете применить быстро и без особых сложностей.

Кровоостанавливающие турникеты

Кровоостанавливающие турникеты

Средняя цена: Жгут Эсмарха — 40 гривен, турникет — 300 гривен.

4. Оклюзионная наклейка

Довольно часто во время ДТП при ударе об руль водитель может травмировать грудную клетку, при этом сломав ребра или вовсе пробив грудную клетку. Такая травма, которая называется пневмоторакс, нарушает целостность грудной клетки, и человек не может нормально дышать. Для восстановления герметичности грудной клетки используется специальная оклюзионная наклейка, которая клеится непосредственно на отверстие в грудной клетке. Такую наклейку можно легко приобрести в интернете, на упаковке нарисована инструкция к применению, и с ее помощью легко можно оказать помощь человеку при открытом пневмотораксе.

Оклюзионная наклейка

Оклюзионная наклейка

Средняя цена: 400 гривен.

5. Клапан для сердечно-легочной реанимации

Остановка сердца может произойти у людей различного возраста и по разным причинам, и тогда таким людям нужно проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Как проводить сердечно-легочную реанимацию, можно узнать на тренинге по оказанию первой помощи — там инструкторы расскажут, как правильно это делать и дадут попрактиковаться на манекене. Однако в аптечку стоит положить средство, которое поможет в проведении реанимации — это клапан для СЛР. Он позволяет безопасно делать вдохи в пострадавшего и не бояться заразится чем-либо при контакте с его ртом.

Клапан для сердечно-легочной реанимации

Клапан для сердечно-легочной реанимации

Клапаны существуют нескольких видов — это либо специальный пластиковый клапан, который вставляется в рот пострадавшему, либо полиэтиленовая маска с подобным клапаном, которая легко надевается на пострадавшего. Они позволяют хорошо, эффективно и безопасно проводить сердечно-легочную реанимацию.

Можно найти в удобной упаковке

Можно найти в удобной упаковке

Средняя цена: без упаковки — 10 гривен, в удобной упаковке — 50 гривен.

6. Раствор перекиси водорода, Хлоргексидин, бинты, салфетки, пластырь

После оказания необходимой помощи можем обработать сами раны. Как многим известно, ссадины и тому подобные повреждения стоит обработать 3-%  раствором перекиси водорода. Перекись при контакте с кровью вспенивается и выталкивает из раны всю грязь, которая туда могла попасть.

Перекись и хлоргексидин

Перекись и хлоргексидин

Затем остатки грязи и перекиси необходимо вымыть хлоргексидином, ведь перекись при длительном воздействии может нанести ожог. После этого нужно протереть рану марлевыми салфетками и замотать обычным бинтом. Бинты рекомендуем брать разные — «широкий» 7х14 сантиметров и «узкий» 5х10 сантиметров.

Марлевые салфетки и бинты

Марлевые салфетки и бинты

Средняя цена: раствор перекиси водорода — 10 гривен, хлоргексидин — 20 гривен, бинт 5х10 сантиметров — 6 гривен, бинт 7х14 сантиметров — 10 гривен, марлевые салфетки — 10 гривен, пластырь — 10 гривен.

7. Кровоостанавливающий бандаж

Данный бандаж представляет из себя эластичный бинт длиной 3 метра, на конце которого есть специальная абсорбирующая салфетка на конце. С помощью этого бандажа можно закрыть рану и даже остановить небольшое кровотечение. Бандаж пронизан ниткой, чтобы он не разматывался просто так, и имеет пластиковые зацепы, которые позволят зафиксировать его на ране. Можно добавлять в аптечку по желанию.

Кровоостанавливающий бандаж

Кровоостанавливающий бандаж

Средняя цена: 300 гривен.

8. Перманентный маркер и спасательное покрывало

Маркер — универсальная вещь в аптечке, ведь им можно написать любую информацию — это и время наложения жгута или турникета, и препараты, которые применялись, и тому подобное. Такая информация пригодится медикам бригады скорой помощи, которые будут забирать пострадавшего.

При кровопотере пострадавший очень быстро начинает терять тепло. Именно поэтому в каждой аптечке должно находиться спасательное покрывало (термоодеяло), которое поможет сохранить температуру тела (да-да, как в финале американских боевиков). Такое термоодеяло имеет размеры 160х210 сантиметров, и имеет две стороны — золотистую и серебристую, что позволит защитить пострадавшего не только от холода, но и от жары.

Перманентный маркер и спасательное покрывало

Перманентный маркер и спасательное покрывало

Средняя цена: маркер — 15 гривен, спасательное покрывало — 100 гривен.

10. Гибкая шина

Переломы несут немалую опасность, ведь закрытые переломы могут стать открытыми, а открытые переломы, в свою очередь, могут стать причиной кровотечений. Поэтому поврежденную конечность необходимо зафиксировать. Шина из веток и палок — это, конечно, хорошо, но намного лучше фиксировать перелом с помощью настоящей шины. Современные шины гибки, принимают любую форму и отлично подходят для фиксирования сломанных конечностей. Особенно рекомендуем положить гибкую шину в мотоаптечку.

Средняя цена: 200 гривен.

11. Противоожоговый гидрогель

Такой гидрогель очень хорошо помогает нейтрализовать последствия ожогов. Необходимо вылить гидрогель на поврежденную поверхность, а затем наложить обычную асептическую повязку с помощью бинта.

Противоожоговый гидрогель

Противоожоговый гидрогель

12. Таблетки

Перечень таблеток, которые стоит положить в свою автомобильную аптечку, вы выбираете по своим потребностям. Также важно помнить, что пострадавшему на месте происшествия мы по закону не имеем права давать никаких препаратов — это могут делать только квалифицированные медики. Во-первых, мы не знаем, какие препараты пострадавший уже принял, а во-вторых — не знаем, есть ли у него аллергические реакции на медикаменты. Поэтому все таблетки, которые могут находиться в вашей аптечке, сможете принимать только вы. Мы лишь можем рассказать, какие таблетки положили в свою автоаптечку.

Перечень таблеток, которые стоит положить в свою автомобильную аптечку, вы выбираете по своим потребностям

Перечень таблеток, которые стоит положить в свою автомобильную аптечку, вы выбираете по своим потребностям

В нашей аптечке таблеток всего 3 вида:

  • Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием;
  • Спазмалгон — спазмолитическое средство в сочетании с анальгетиком, снимает спазмы;
  • Нитроглицерин — сердечный препарат, который влияет на периферические сосуды, применяется при сердечном приступе.

Это основной перечень средств, который должен быть в стандартной автомобильной аптечке. Стоит отметить, что после прохождения курсов по оказанию первой помощи вы сами поймете, чего не хватает в вашей аптечке, а что стоит убрать. Это базовый набор, который можно дополнять по собственным потребностям, но все основные средства являются базовыми для оказания помощи. Средняя стоимость автомобильной аптечки для легкового автомобиля — 1 000 гривен.

Средняя стоимость автомобильной аптечки - 1 000 гривен

Средняя стоимость автомобильной аптечки — 1 000 гривен

Желаем вам, чтобы в вашем авто была собранная и готовая к применению автоаптечка, но она вам никогда не понадобилась. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Instagram и Facebook, и уже совсем скоро мы порадуем вас новыми обзорами, в которых покажем основные составляющие аптечки в действии.

Ранее мы сообщали, что в Украине выписали первый протокол владельцу «евробляхи». Также писали о том, как проверить лицензию АЗС в Украине. О том, как выбрать огнетушитель в свой автомобиль, читайте здесь.

Алексей Турчак

Фото, видео: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: