Информатор Авто

Новости

В Украине до тысячи автозаправок работают незаконно: как проверить лицензию АЗС

На территории Украины расположены тысячи АЗС, которые принадлежат различным компаниям. Как и любая организация, они должны иметь лицензию на торговлю. Однако НАУ обнаружила 780 станций, которые работали с нарушением законодательства.

Нефтегазовая Ассоциация Украины провела проверку автозаправочных сетей, в ходе которой были сверены данные размещения АЗС по базе ГФС с реальным их нахождением. В результате было выявлено 780 объектов, которые отсутствуют в реестре, то есть работают без лицензии, чем нарушают действующее законодательство, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Штраф за розничную торговлю без лицензий составляет 250 000 гривен, а за хранение или торговлю топливом на незарегистрированном в СЭАРТ акцизном складе — 1 миллион гривен, за повторное нарушение — 2 миллиона гривен. Также есть законные основания для конфискации топлива и оборудования», — рассказали в ведомстве.

Исходя из полученных данных, НАУ направила запрос в ГФС с просьбой провести проверку данных АЗС на наличие лицензий и регистрации акцизных складов в СЭАР. Также руководство ведомства попросило граждан проверять наличие лицензий на АЗС при помощи открытого реестра по ссылке. В случае выявления неактуальной информации, сообщать об этом с помощью функции «Сообщить о неточности».

Отметим, что в НАУ входит 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, среди них: WOG, ОККО, Shell, AMIC Украины, SOCAR, KLO, Параллель, ZOG, Glusco, Газтрон, Укргаздобыча, Центрнафтогазпостач, а также оптовые поставщики БНК-Украина и Анвитрейд.

Ранее мы писали кому принадлежат АЗС и каких заправок в Украине больше. Также говорили, что Shell оштрафовали на 80 миллионов гривен. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: