На каких авто ездят чиновники Киева и во сколько это обходится местному бюджету - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

На каких авто ездят чиновники Киева и во сколько это обходится местному бюджету

Автопарк киевских чиновников довольно солидный. Он пестрит разнообразием марок и моделей. Здесь можно увидеть как скромные «Жигули», так и премиальные Toyota.

Транспортные средства, которыми пользуются чиновники КГГА, обслуживаются в КП «Автотранспортное предприятие исполнительного органа Киевского городского совета». По состоянию на август 2019 года на балансе данного КП находится 106 легковых автомобилей, 3 грузовых и 1 грузопассажирский. Из них: 80 автомобилей марки Toyota, 7 авто — Opel, 7 авто — ГАЗ, 4 авто — Chevrolet, 3 авто — Hyundai, 1 авто — Daewoo Lanos и 1 авто — ВАЗ-2107. Несмотря на то, что автопарк КГГА и так является самым большим в Украине, чиновники намерены пополнить его еще 14 автомобилями, сообщает Авто Информатор со ссылкой Информатор Деньги.

Бюджет КП довольно впечатляющий. Так, например, в 2017 году он составил 30 миллионов гривен, а в 2018 году — 46 миллионов гривен. Несмотря на это, предприятие является убыточным, поэтому регулярно получает дотации из бюджета. За первую половину 2019 года сумма дотаций составила 76 миллионов гривен.

В прочем, несмотря на сложную финансовую ситуацию, предприятие продолжает расширять штат сотрудников, а также заключать крупные договора. Одной из главных статей расхода является закупка топлива и пополнение автопарка новыми машинами. На протяжении 2017-2019 годов на бензин потрачено 35 миллионов гривен, а на новые транспортные средства — 26 миллионов гривен. На ряду с более скромными моделями, КП приобрело два внедорожника Toyota Highlander с комплектацией 3.5 AT AWD Prestige по 1,6 миллиона гривен каждый. Исходя из последнего тендера в ближайшее время автопарк пополнится еще двум подобными автомобилями.

Ситуация с топливом не менее удручающая. Так, в июне 2018 года КП заключило договор на поставку бензина и дизеля на сумму 3,35 миллиона гривен. Закупочная цена литра А-95 составила 27,89 гривен, А-92 — 27 гривен, а ДТ — 27,69 гривен. Исходя из анализа стоимости горючего на тот момент, предприятие могло заплатить гораздо дешевле. Однако этого не случилось и КП осталось в убытке, сумма которого составила 400 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и с закупкой в ноябре 2018 года, где компания также потеряла 400 тысяч гривен. Декабрьская закупка не стала исключением и АТП потеряло 460 тысяч гривен.

Toyota Highlander

Toyota Highlander

Стоимость и характеристики авто

Стоимость и характеристики авто

Стоимость топлива

Стоимость топлива

Анализ рынка топлива

Анализ рынка топлива

Средние цены на топливо

Средние цены на топливо

Ранее мы говорили, что Верховная Рада распродает свой автопарк. Также писали, из каких автомобилей состоит кортеж Зеленского. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Максим Красиков

Наверх