Информатор Авто

Новости

В Украине хотят отменить акциз на ввоз «евроблях»: подробности законопроекта

Народные депутаты предложили исключить акцизный налог из общего перечня автомобильного налогообложения, который действует при ввозе транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Акцизный сбор распространяется как новые, так и на подержанные транспортные средства, ввозимые в Украину. При этом чем старше авто, тем акциз больше. На новые же машины акцизный сбор минимален. Однако данную ситуацию многие воспринимают как дискриминацию, ведь старые и дешевые автомобили покупают те, кто не может позволить себе новые. С целью урегулирования сложившейся ситуации в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий на авторынке«, сообщает Авто Информатор со ссылкой на сайт ВР Украины.

Законопроект предлагает упразднить акциз для легковых автомобилей и кузовов к ним, мотоциклов и мотовелосипедов, пассажирского транспорта, прицепов и полуприцепов, а также грузового транспорта.

Инициаторы надеются, что такой шаг стимулирует увеличение спроса на автомобильном рынке, а также приведет к значительному омоложению автопарка украинцев. Также, чтобы снизить долю старых и «грязных» авто, законопроектом предусмотрено возвращение обязательного ТО ввозимого транспорта.

Отметим, что отмена акциза не говорит о том, что будут упразднены все налоги. При растаможке нужно будет оплатить ряд других сборов, которые включают:

  • ввозная пошлина – 10% для легковых авто и 20% для автобусов от суммы таможенной стоимости авто;
  • НДС — 20% от таможенной стоимости авто;
  • военный сбор — 1,5% от таможенной стоимости авто;
  • таможенное оформление.

Если за данный законопроект проголосуют, то больше всего снизится стоимость ввозимых автомобилей возрастом 5-7 лет, а также новых авто с мощными двигателями. Ведь именно на них сейчас самый высокий акциз.

Ранее мы писали, что Верховная Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях» еще на три месяца. Также говорили сколько «евроблях» растаможили в Украине с февраля 2019 года. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: