Информатор Авто

Новости

В Украине может резко подорожать бензин: с чем это связано

Стоимость бензина и дизеля состоит из очень многих факторов. В нее вкладываются все расходы на транспортировку, налоги, сборы, а также включается собственная наценка АЗС. Однако есть одна ключевая составляющая, на которой в нашей стране просто невозможно повлиять — это цена нефти на мировом рынке.

Изменение цены на нефть сразу же влечет за собой подорожание нефтесодержащих продуктов и в первую очередь под удар попадает бензин. Так и случилось, когда цена жидкого сырья взлетела сразу на 10%. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на издание Bloomberg.

В момент открытия торгов на лондонской бирже ICE, цена на нефть марки Brent достигла 71,95 доллара США, что является ростом почти на 19%. Последний раз такой скачек был зафиксирован в 1988 году. Что касается нефти марки WTI, ее стоимость поднялась до 64,4 доллара за баррель против 54,85 на момент закрытия прошлых торгов.

Чуть ближе к обеду цена немного опустилась, однако она по-прежнему осталась выше на целых 9-10%. Это связано с тем, что  Saudi Aramco, которая является государственной нефтедобывающей компанией Саудовской Аравии, была атакована беспилотниками. Такой удар снизил объем добычи черного золота в стране почти в два раза. Теперь же цена на торгах будет напрямую зависеть о того, как быстро Saudi Aramco сможет восстановить прежние показатели добычи.

Хоть власти Саудовской Аравии и намерены нарастить объемы до 3/4 уже 16 сентября, аналитики уже прогнозируют рост цены до 100 долларов за баррель.

Ранее мы писали, что в Украине наблюдается дефицит топлива. Также сообщали, что в Украине стремительно дорожает газ. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: