Информатор Авто

Новости

Перевозка детей без автокресла: коснутся ли штрафы водителей такси и маршруток

В Украине приняли закон, который предусматривает введение административной ответственности за перевозку детей в автомобиле без автокресел. Штрафовать будут не только водителей частных автомобилей, а и автоперевозчиков.

29 октября Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей» в полном объеме. Теперь за перевозку детей без автокресла водителям грозит штраф в размере 510 гривен, а за повторное привлечение в течение года — 850 гривен, сообщает Авто Информатор.

По словам автора закона Дмитрия Шпенова, данное требование касается не только водителей частных автомобилей, а и водителей такси. Что касается общественного транспорта (маршруток и автобусов), то на них закон не распространяется.

«Закон однозначно распространяется на сервисы такси. Наличие в такси автокресла является общепринятой практикой во всей Европе. Там автомобильные кресла лежат в багажнике и водитель устанавливает их при необходимости», — уточнил Шпенов.

Именно поэтому активисты сообщества «Киев дружественный к родителям и малышам» обратились к руководству сервисов такси Uber, Uklon и Bolt с просьбой ввести услугу перевозки детей в автокреслах.

«Принятые вчера поправки в КУоАП не предусматривают исключений для водителей такси, при этом пассажиры, используя ваши сервисы, часто перевозят детей. В такой ситуации возникает риск, как для водителей, так и для пассажиров. Для одних – риск получить штраф, для других риск – травмировать или даже потерять ребенка в ДТП», — говорится в сообщении.

По словам активистов, компании Uber и Bolt предоставляют данную услугу во многих городах мира, а вот у Uklon ее нет ни на одном рынке. Однако с принятием нового закона такая дополнительная услуга должна появится и в Украине. Ведь она позволит не только повысить безопасность перевозок, а и увеличит прибыль компании, так как допуслуга оплачивается отдельно.

«Уважаемые родители маленьких детей, пользующиеся услугами такси, давайте покажем нашу заинтересованность в этой услуге. Заинтересованность перевозить детей безопасно и доступно», — заключили представители сообщества.

Ранее мы писали, как выбрать автокресло. Также мы делились советами по перевозке детей от и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх