Информатор Авто

Новости

В Украине намерены в разы увеличь штраф за неправильную парковку: подробности

Украинские автомобилисты довольно часто пренебрегают правилами дорожного движения и паркуют свои авто там, где им удобно. Тем самым они не только создают неудобства другим участникам движения, а и провоцируют создание аварийных ситуаций.

Сейчас очень сложно кого-то удивить неправильно припаркованным автомобилем. Их можно увидеть на переходах, газонах, тротуарах и в других, непредусмотренных для этого местах. Зачастую водители попросту не считают нужным искать свободное парковочное место, ведь механизм привлечения к ответственности за данное правонарушение практически не работает. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и заставить автомобилистов соблюдать ПДД на сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект №2628, сообщает Авто Информатор.

Данный документ предусматривает введение целого ряда изменений, а также увеличение штрафных санкций за неправильную парковку. Так, депутаты предложили обозначать места, где парковка запрещена треугольником желтого цвета. Таким образом водителям будет проще понять, где нельзя парковаться, а правоохранителям упростит процедуру привлечения нарушителя к ответственности. Кроме того инициаторы законопроекта предложили увеличить количество доказательных фото с двух до трех. Они отметили, что на фото обязательно должно быть видно колеса авто, которое пересекло границы треугольника.

Кроме изменения в разметке и процедуре привлечения к ответственности, депутаты также предложили увеличить штрафы за неправильную парковку. Согласно документа, за стандартное нарушение правил остановки и стоянки штраф будет составлять 3400 гривен, а за парковку на местах для людей с инвалидностью — 34 000 гривен.

«Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины и не приведет к изменению показателей бюджета. 30% административного штрафа за нарушение правил стоянки и остановки будет направлено в госбюджет, а 70% — в местные бюджеты. Таким образом доходная часть госбюджета не пострадает, поскольку размер штрафа увеличивается более чем в 15 раз», — говорится в пояснительной записке.

Для того, чтобы данный законопроект вступил в силу, он должен получить положительную оценку в комитетах, поддержку депутатов ВР и подпись Президента Украины.

Ранее мы публиковали ТОП-10 правонарушений 2019 года. Также говорили, почему суды отменяют штрафы за парковку в неположенных местах. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх