Информатор Авто

Новости

В Украине вновь предложили увеличить штрафы для пешеходов за нарушение ПДД

Всем известно, что пешеходы являются полноценными участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД. Однако многие из них забывают об этом и игнорируют Правила, чем провоцируют создание аварийных ситуации.

Практически все становились свидетелями ситуации, когда пешеход перебегает дорогу на красный сигнал светофора или в метре от пешеходного перехода, при этом едва не попав под колеса автомобиля. Такое поведение связано с тем, что пешеходов крайне редко привлекают к ответственности. К тому же и штрафы за нарушение ПДД ничтожно малы. Вот среди них и начало бытовать мнение, что пешеход всегда прав.

Чтобы исправить ситуацию и заставить пешеходов соблюдать Правила, депутаты неоднократно предлагали увеличить размер штрафов. Однако законопроекты так и не были поддержаны большинством. К борьбе с нарушителями ПДД подключились и депутаты от партии «Слуги народа». Они зарегистрировали на сайте Верховной Рады законопроект №2697 «О внесении изменений в ст. 127 КУоАП относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения», сообщает Авто Информатор.

Проект закона предусматривает увеличение штрафных санкций за нарушение ПДД пешеходами до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 255 гривен. В случае нарушения правил в состоянии алкогольного опьянения штраф будет увеличен до 30 необлагаемых минимумов, что составит 510 гривен. Максимальная административная ответственность предусмотрена если в результате нарушения пешеходом ПДД будет создана аварийная ситуация. В таком случае он составит 40 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 680 гривен или общественные работы на срок от 12 до 40 часов.

Для того, чтобы данный законопроект вступил в силу, он должен пройти согласование в комитетах и его должны поддержать депутаты Верховной Рады. После этого закон должен подписать спикер ВР и Президент Украины.

Ранее мы писали, что в Украине намерены в разы увеличь штраф за неправильную парковку. Также публиковали ТОП-10 правонарушений 2019 года.  Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх