Информатор Авто

Новости

В Украине вырос спрос на электронные полисы ОСАГО: статистика

Все без исключения автовладельцы знают о существовании полиса обязательного страхования ОСАГО, как и то, что без данного документа управлять транспортным средством запрещено на законодательном уровне. Если ранее полис можно было оформить только в бумажном варианте, то с 2018 года автогражданку в Украине можно приобрести онлайн.

Довольно долгое время данная услуга не пользовалась популярностью среди украинских автомобилистов, но минувший год стал переломным и все большее число водителей стало отдавать предпочтение именно электронным договорам ОСАГО, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу МТСБУ.

Так, за 12 месяцев 2019 года в Украине заключили более 1,2 миллионов электронных договоров ОСАГО, что на 70% больше, чем годом ранее. Сумма страховых платежей по таким договорам составила 929,7 миллиона гривен. Всего же с начала работы системы «электронный полис» (с февраля 2018) заключено более 1,3 миллионов полисов ОСАГО и получено 1,03 миллиарда страховых премий.

В ТОП-3 страховых компаний по количеству оформленных е-полисов вошли:

  • ПЗУ Украина — 212 200 полисов;
  • Княжа — 190 500 полисов;
  • VUSO — 183 700 полисов.

По словам генеральний директор МТСБУ Владимира Шевченко, на сегодняшний день на территории Украины электронные полисы заключает 44 страховые компании. Доля е-полисов в общем числе продаж, по итогам 2019 года, составляет 14%. При этом в 2018 году она не превышала и 2%.

Ранее мы писали о том, как оформить полис электронного страхования. Также мы говорили о преимуществах электронных полисов автострахования. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх