Информатор Авто

Новости

В Украине официально презентовали мобильное приложение «Дія»: что это и как установить

В рамках программы «Страна в смартфоне» 6 февраля в Украине официально запустили мобильное приложение «Дія», которое предлагает украинцам ряд электронных сервисов.

На данный момент в приложении «Дія» доступны электронное водительского удостоверения и свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт). Эти электронные документы позволяют не носить с собой их бумажные или пластиковые версии, так как имеют такую же юридическую силу. То есть теперь полицейским достаточно предъявить QR-код в приложении на смартфоне, чтобы они могли считать ваши документы, сообщает Авто Информатор со ссылкой Правительственный портал.

Установить мобильное приложение очень просто, так как оно доступно в AppStore и Google Play. Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно идентифицировать свою личность через BankID, Monobank или Privat24, после чего приложение автоматически подтянет ваши документы (водительское удостоверение и техпаспорт). Интерфейс приложения «Дія»очень прост, поэтому разобраться в нем не составит труда. Если же после регистрации документы не отобразятся, то приложение предложит обратиться в техподдержку.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, целью правительства является оцифровка всех государственных услуг в ближайшие три года. До конца же 2020 года намерены оцифровать 50 основных услуг, в числе которых и паспорт.

«Украина — четвертая в Европе, запустила электронные права и техпаспорт. Мы будем вторые в мире, кто запустит цифровой паспорт. Я верю, что скоро Украину будут знать в мире, как одну из стран, которая достигла наибольшего успеха в цифровой трансформации в мире «, — отметил Министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ранее мы писали, что восстановить утраченное водительское удостоверение можно онлайн. Также говорили, что по е-правам украинцы могут зарегистрироваться по самолет или поезд. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх