Информатор Авто

Новости

Стоимость электромобилей в Украине резко возрастет: что стало толчком

В настоящее время в Украине действует норма, согласно которой все электромобили, при ввозе на территорию страны, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), а акциз рассчитывается исходя из емкости аккумулятора.

Согласно договоренностям, данная норма должна действовать до 31 января 2022 года. Однако она оказалась под угрозой. Это связано с тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №3228 » О таможенном тарифе». Данный проект закона вносит изменения в классификации транспортных средств, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook генерального директора ВААИД Олега Назаренко.

В результате, с 1 июля 2020 года классификация электромобилей будет проходить не по коду 8703 90 10 10, а по 8703 80 10 (новые) и 8703 80 90 10 (подержанные). Такие изменения повлекут за собой несоответствие с предыдущим законом о льготах и, как следствие, они перестанут действовать. Конечно же исход у такого события один — подорожание «зеленых» автомобилей. Причем, по словам Назаренко, скачек будет довольно внушительный. Цена на электрокары вырастет на 20-25%. Конечно же это скажется на популярности этих транспортных средств среди украинских потребителей и, в результате, их продажи резко сократятся.

Ранее мы писали, что электромобили Tesla упали в цене. Также публиковали самые популярные модели электромобилей мая. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх