Информатор Авто

Новости

С 1 июля МВД запускает новые функции системы автофиксации нарушений ПДД

Около месяца назад в Украине запустили систему автофиксации нарушений ПДД. Пока что камеры работают лишь в Киеве и области, и фиксируют превышение скоростного режима.

Однако уже с первого июля система начнет контролировать не только превышение скорости автомобилями, а и проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, а также движение по полосе для общественного транспорта, сообщает Авто Информатор со ссылкой на замминистра внутренних дел Антона Геращенко.

В настоящее время камеры в количестве 50 единиц установлены на самых аварийно-опасных участках Киева и области, но до конца года их количество увеличится до 220 единиц. По словам Геращенко, за два года в Украине намерены установить 1200 камер, а всего система рассчитана на 6000 камер. КАФы появятся на всей территории страны, а список мест предоставят главы обладминистраций.

Кроме того Геращенко заявил, что выступает за увеличение штрафных санкций за превышение скоростного режима. В МВД даже разработали специальный законопроект. Он предусматривает увеличение штрафа за превышение скорости на 50 км/ч до 3400 гривен. Также замминистра сказал, что рассматривает вопрос о привязке штрафов к официальным доходам граждан. Так как для многих нарушителей штраф в 255 или 510 гривен не является существенным и они будут продолжать гонять по украинским дорогам, а затем платить «по счетам».

“Я хочу, чтобы у нас было, как в Швейцарии или Финляндии, где штрафы привязаны к доходу граждан. То есть за проступок они платят не фиксированную сумму, а процент от дохода. Если применить эту систему к украинским водителям, то, например, при официальном доходе в 200 000 гривен, за превышение скорости придется выложить 2% от дохода, а это 20 тысяч гривен. В таком случае вряд ли кому-то захочется нарушать”, – отметил Геращенко.

Ранее мы писали, что украинских водителей предупредили о штрафах за «маскировку» номеров от камер автофиксации. Также говорили, что в МВД предложили лишать прав водителей за систематическое нарушение ПДДНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх