Информатор Авто

Новости

В Украине намерены ввести новые налоги и штрафы для таксистов

Ни для кого не секрет, что большая часть такси в Украине работают нелегально. В прошлом году правительство уже пыталось вывести рынок пассажирских перевозок из тени, но у них не получилось. В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины разработало новый законопроект, который вынесло на всеобщее обсуждение.

На сегодняшний день в Украине на рынке такси свои услуги по пассажирским перевозкам предоставляют около 220 тысяч человек, то есть 1,1% от общего числа всего экономически активного населения страны. При этом 98% их них не имеют лицензий на работу. К слову, по данным экспертов, объем рынка перевозок на такси составляет около 40 миллиардов гривен в год. То есть в бюджет Украины недопоступает просто колоссальная сумма средств, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Именно поэтому Мининфраструктуры зарегистрировало новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ». Он предусматривает введение норм, которые позволят усилить контроль на рынке такси и урегулировать их положение на законодательном уровне. Также данный проект закона инициирует введение штрафов для служб такси, которые будут заниматься извозом без лицензии, в размере 3400 гривен.

Основными положениями проекту закона являются:

  • введение правил работы на рынке перевозок на такси и легковыми автомобилями на заказ и эффективных инструментов контроля за их соблюдением по повышению уровня безопасности, а также внедрение механизмов, обеспечивающих ответственность таких перевозчиков за качество и безопасность предоставляемых услуг;
  • обеспечение поступлений налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам на такси и легковыми автомобилями на заказ в бюджеты разных уровней за получение патента (оценивается в около 800 млн. гривен в год);
  • обеспечение безопасности движения и ответственности перевозчиков перед пассажирами;
  • создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции;
  • создание модели для легальной деятельности лиц, предоставляющих услуги по внутренним перевозкам на такси или легковыми автомобилями на заказ.

Ранее мы писали, что такси в Украине разрешили ездить по полосе для общественного транспорта. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх