Информатор Авто

Новости

Украинцам пообещали почти 3000 км бетонных дорог: где появятся и когда

О строительстве дорог в Украине не говорил только ленивый. Только вот зачастую затрагиваются финансовые вопросы или просто называются участки, где появилось новое покрытие. При этом почти всегда опускается очень важная деталь — применение в строительстве дорог новых технологий. Одним из таких новшеств являются и цементобетонные дороги, которые начали появляться в стране.

Первый отрезок цементобетонной дороги находится на автодороге Днепр-Решетиловка. Останавливаться на этом дорожники не планируют и намерены построить до 2025 года еще 2400 километров дорог с таким покрытием, что составит 3,5% от общего числа всех автодорог страны. Да, эта доля очень мала, ведь, например, в США она составляет более 60%, а в Австрии — 66%. Однако не стоит забывать, что в Украине эта технология только начала использоваться и в последствии число таких дорог будет расти в геометрической прогрессии, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook главы «Укравтодора» Алексея Кубракова.

Стоит отметить, что, цементобетонные дороги лучше выдерживают нагрузки и высокие температуры, то есть они идеально подходят для южных областей страны, где в летний период асфальт попросту плавится. Кроме того, строительство таких дорог менее затратное, ведь используется цемент местного производства, который в разу дешевле импортного битума. Основываясь на этих показателях Укравтодор разработал новую программу, которую планируют реализовать до 2025 года. В рамках данной программы намерены построить еще три ключевых цементобетонных объекта:

  • трасса М29- Харьков-Перещепино — 180 км;
  • трасса Р55 — Одесса-Новый Буг — 135 км;
  • трасса Н08 — Борисполь-Мариуполь — 95 км (в пределах Днепропетровской области).

В рамках программы «Большая стройка» цементобетонные участки появятся на:

  • трасса Н31 — Днепр-Решетиловка — 80 км;
  • трасса Н14 — Александровка-Николаев — 75 км;
  • трасса М06 — Объезд Житомира — 22 км.
Преимущества бетонных дорог

Преимущества бетонных дорог

Перечень дорог

Перечень дорог

Доля цементобетонных дорог в Украине и мире

Доля цементобетонных дорог в Украине и мире

Ранее мы писали, что в Украине запустили интерактивную карту безопасности на дорогах. Также говорили, что дороги в Украине будут ремонтировать за счет фонда по борьбе с COVID-19. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх