Авто Информатор

Новости

Зеленский ввел уголовную ответственность за угон автомобиля

В Украине усилили ответственность за незаконное завладение транспортными средствами. С сегодняшнего дня, 23 сентября 2020 года, за данный вид преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком от 5 до 8 лет. 

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством» № 875-IX, который Верховная Рада приняла 3 сентября 2020 года. Теперь преступникам не удастся отделаться штрафом», — говорится на правительством сайте. Об том сообщает Авто Информатор.

Отныне за угон автомобиля похитителю грозит тюремное заключение сроком от 5 до 8 лет. Если же преступление было совершено группой лиц и с применением насильственных действий, то срок ограничения свободы увеличивается до 12 лет с конфискацией имущества или без такового. Также устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет за незаконное завладение автомобилем с использованием электронных устройств.

Кроме того, закон вводит еще одно кардинальное изменение. Теперь при определении наказания будет учитываться стоимость автомобиля, а не нанесенных ему повреждений. То есть, чем дороже машина, тем больше срок получит злоумышленник. Например, если стоимость авто варьируется от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то вору грозит заключение на срок от 5 до 8 лет. Если же цена авто свыше 250 необлагаемый минимум доходов граждан, то срок увеличится до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее мы публиковали ТОП самых защищенных от угона автомобилей. Также говорили о том, как уберечь свой автомобиль от угонаНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх