Авто Информатор

Пресс-релизы

Ремонт или замена лобового стекла: все, что нужно знать водителю

Каждый автомобиль с течением срока службы обзаводится трещинами, сколами и различного рода мелкими повреждениями на лобовом стекле. Лобовое стекло, как правило, состоит из двух слоев, проклеенных между собой поливинилбутиральной пленкой. Хорошая видимость без ограничений — это главное условие для безопасности дорожного движения. Поэтому каждому автолюбителю стоит позаботиться о своевременном ремонте лобового стекла, чтобы не допустить ситуации, когда в результате механического воздействия защитная пленка стекла не сможет защитить водителя от осколков.

Виды повреждений лобового стекла

Самые распространенные виды повреждений стекла — это:

  • Трещина. Из-за данного повреждения, при движении в условиях дорожного движения, преломляется свет и становится невозможным сосредоточиться и следить за дорогой. В случае, если трещину не устранить вовремя, она имеет свойство разрастаться и при наличии больших размеров такой трещины, лобовое стекло ремонту не подлежит, единственным выходом будет только его полная замена.
  • Разветвленная трещина. Ремонтировать ее сложнее, чем обычную и дальнейшая езда с таким повреждением, как правило невозможна. При наличии разветвленной трещины необходимо срочно позаботиться о ремонте, так как можно пропустить срок, когда лобовое стекло придет в полнейшую негодность. Даже полиция при техническом осмотре не допускают к дорожному движению автомобили с такими повреждениями.
  • Сколы. При попадании в лобовое стекло мелких камешков образуются сколы. Как правило, эти повреждения небольших размеров, не создают помех обзору водителя, но они могут сделать стекло более ослабленным и превратиться в трещину, что влечет за собой более неприятные последствия. Поэтому к появлению сколов нужно относиться внимательно и в случае угрозы распространения трещин необходимо прибегнуть к ремонту лобового стекла.

Что может послужить причиной повреждений лобового стекла? Самая распространенная — попадание любых твердых предметов, независимо от размера, особенно на большой скорости. Из менее распространенных можно выделить дорожно-транспортное происшествие, попадание в яму на скорости, наезд на тротуар при парковке и прочие.

Стоит быть особенно внимательным в зимнее время суток, так как при пониженной температуре окружающей среды или повышении влажности в атмосфере степень повреждения увеличивается. Повышенная температура также может стать причиной разрастания сколов и усугубления повреждений. Стоит отметить, что ремонтные работы стоит проводить сразу после появления дефекта на лобовом стекле — хотя бы заклеить скотчем, чтобы предотвратить разрастание повреждения в трещину.

Как определить подлежит стекло ремонту или замене?

Полная замена лобового стекла — финансово затратная процедура, которая часто пугает автовладельцев дополнительными расходами. Однако, производить полную замену лобового стекла стоит не во всех случаях. Это потребуется, если:

  • Повреждена большая площадь стекла (более 157 мм.)
  • Диаметр скола составляет более 0,5 — 1 см.
  • На автомобиле установлено лобовое стекло типа «Сталинит»
  • Повреждения стекла образовались на уровне глаз водителя

Существует также вариант приобретения неоригинального лобового стекла (аналога), однако здесь много недостатков: такие стекла не обладают высокой защищенностью, могут быть поцарапаны при незначительном воздействии (например, мойке), а также имеют невысокие показатели прозрачности.

Зато при возможности произвести ремонт автолюбитель сохранит оригинальное стекло автомобиля, а также сэкономит время и деньги.

Для того,чтобы осуществить ремонт лобового стекла самостоятельно необходимо обладать опытом в проведении подобных операций, иметь специальный инструмент (дрель, сверла, насадки для полировки, клей для стекла) и расходные материалы. Кроме того, место повреждения должно быть выдержано под ультрафиолетом не менее 30 минут.

Когда нужен ремонт автомобильных стекол — лучше обратиться на СТО!

В мастерской СТО у мастера всегда есть возможность применить вакуум и давление, необходимые для качественного ремонта. Мастерские обладают специальным оборудованием, способным удалить из повреждения воздух и применить жидкую смолу. Цена такого ремонта всегда варьируется от характера повреждений и у мастера-специалиста составит от 3000 до 6000 рублей.

Лучше заказать услугу под названием “Ремонт лобового стекла Киев” и преимущественнее производить в специализированной мастерской на СТО, так как затраты за такой ремонт не намного превысят те, которые образуются при самостоятельном ремонте, однако экономят время водителя и дают гарантию результата. Кроме того, проводить самостоятельные работы по ремонту без должного опыта и знаний категорически запрещено, так как создает угрозу для безопасности движения.

Наверх