Авто Информатор

Новости

За год украинцы купили автомобилей на 2,6 млрд долларов: какие модели выбирали

Несмотря на отрицательную динамику, которую украинский рынок новых легковых автомобилей демонстрировал на протяжении длительного времени, общий результат за минувший год вовсе не так уж и плох. Если в плане количества есть небольшое проседание в сравнении с 2019 годом, то в отношении финансовой составляющей дилеры вышли на тот же показатель.

Так, за 2020 год на украинский учет поставили 85 тысяч новых легковых автомобилей, суммарной стоимостью 2,6 миллиарда долларов. Каждая, поставленная на учет машина, в среднем стоила 35 тысяч долларов. В тройку самых популярных автомобильных брендов вошли Renault, Toyota и Kia. Доля этих брендов в общем числе продаж в минувшем году составила 40%. На лидера рынка марку Renault пришлось 14 300 авто на общую сумму 220 миллионов долларов. На счету Toyota 13 200 проданных авто на сумму 465 миллиона долларов, а на Kia — 6100 машин на сумму 123 млн долларов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на RST.ua.

Следуя мировой тенденции, чаще всего украинские автомобилисты отдавали предпочтение кроссоверам. За 12 месяцев было зарегистрировано почти 62 тысячи представителей данного сегмента, а их доля превысила 70%. Бестселлером стал Toyota RAV4, на счету которого 5688 регистраций. Второе и третье место разделили Renault Duster (5534 регистраций) и Kia Sportage (5043 регистрации). Также спросом пользовались и премиальные автомобили стоимостью выше 70 тысяч долларов. В их числе Porsche Panamera, Bentley Continental GT, Rolls-Royce Cullinan, Wraith, Phantom, Bentley Bentayga, Lexus LS, Aston Martin DBX, DBS и BMW 8-Series Convertible. Их доля в общем числе продаж составила почти 5%.

Лидером среди городов по количеству регистраций автомобилей стал Киев. В столице в 2020 году приобрели почти 34 тысячи новых легковых машин в общую сумму один миллиард долларов. Также в ТОП-5 городов вошли Днепр, Харьков, Одесса и Львов.

Лидеры рынка новых авто

Лидеры рынка новых авто

Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх