Авто Информатор

Новости

Стало известно, сколько владельцы «евроблях» потратили на их легализацию

На дорогах Украины по-прежнему ездят автомобили на иностранной регистрации. Два года назад правительство страны запускало льготную растаможку, но воспользовались ею не все владельцы так называемых «евроблях». Теперь чиновники дали им последний шанс, подготовив новую схему легализации машин.

Соответствующий закон был принят в мае текущего года, а в силу он вступил 15 июня. За эти 2,5 месяца по упрощенной схеме таможенного оформления и налогообложения перевели на украинские номера около 28 тысяч автомобилей. Владельцы «евроблях» принесли в бюджет страны более 1 миллиарда гривен. Все средства будут направлены на борьбу с COVID-19, а именно на вакцинацию. Да, сумма существенная. Однако в Государственной таможенной службе отметили, что темпы легализации машин очень низкие и они рассчитывали на большую активность украинцев, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Льготная схема растаможки будет действовать до 10 ноября 2021 года. Участники боевых действий, которые на момент действия закона будут находиться в зоне ООС смогут перевести на украинские номера свои машины до 8 февраля 2022. После указанных дат инспекторы полиции получат возможность штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей за нарушение законодательных норм. Напомним, что легализовать по упрошенной схеме каждый житель Украины может не более одного автомобиля. Под действие закона подпадают машины возрастом не менее пяти лет, которые были ввезены на таможенную территорию страны до 31 декабря 2020 года и соответствую экологическому стандарту не ниже Евро-2.

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх