Авто Информатор

Новости

В Украине завершился период льготной растаможки «евроблях»: что ожидает владельцев таких авто

Вчера, 10 ноября, истек срок, когда владельцы автомобилей на иностранной регистрации могли их легализовать по льготным ставкам. С сегодняшнего дня к водителям нерастаможенных автомобилей начнут применять штрафы.

За время действия льготной растаможки на украинские номера переели более 83 000 автомобилей. Однако это далеко не все машины на иностранной регистрации, которые есть на территории Украины. По словам главы организации «Авто Евро Сила» этим предложением смогли воспользоваться около 10% владельцев «евроблях». Причины разные: отсутствие финансов, нехватка нужных документов и прочее. Хотя владельцы таких машин говорят, что не смогли легализовать свои авто из-за некорректности самого закона. Как бы там ни было, но передвигаться на нерастаможенных транспортных средствах безнаказанно по стране они больше не смогут, сообщает Авто Информатор.

Управление нерастаможенным автомобилем обойдется владельцам в 8500 гривен, а за повторное привлечение в течение года грозит штраф в размере 17 000 гривен. К тому же этот автомобиль могут отправить на штрафплощадку, а водителя лишить права управления транспортными средствами сроком на 1 год (ч. 9 ст. 121 КУоАП). Но это только те взыскания, которые применят к владельцу или водителю «евробляхи» правоохранители. Также санкции наложат и таможенники, но здесь цифры куда более весомые.

Итак, за нарушение сроков временно ввоза и транзита штраф составляет 170 000 гривен. Если машина была передана другому водителю, то придется заплатить 34 000 гривен. Все штрафы будут отправлены владельцу по почте на адрес прописки. Но это касается таможни, а вот инспекторы полиции могут их выписывать на месте остановки.

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх