Информатор Авто

Новости

Украина получила доступ к базе данных для проверки авто с иностранной регистрацией

Литва предоставила Украине допуск на год к европейской базе данных, которую будут использовать для проверки законности ввоза в страну автомобилей на иностранной регистрации. 

«Нам подарили пакет, благодаря которому можно заходить в европейские базы данных. Вы знаете, у нас сегодня очень много «евроблях» на территории страны. Как правило, они или литовские, или польские», — рассказал председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикало, сообщает Авто Информатор со ссылкой на УНН.

По словам Цигикало, Украина и Литва продолжают сотрудничество по вопросам автомобилей, которые в ЕС считаются уничтоженными или несуществующими, однако ввозятся на территорию Украины на литовских номерах.

«Поэтому мы сейчас получаем от них информацию, будем делать небольшие проверки, смотреть, законно ли используются эти транспортные средства при пересечении границы, или нет… Это уменьшит количество незаконно ввезенных в Украину автомобилей. Есть «евробляхи», которые заезжают на соответствующих номерах на законных основаниях, а есть автомобили, которые были похищены, но не находятся в общей базе данных у нас, то есть мы не видим, похищены они или нет. А Литва нам сейчас предоставляет базу, которая позволит выявлять эти похищенные автомобили, ввезенные к нам незаконно», — сказал руководитель Госпогранслужбы.

Сотрудничество в направлении незаконного ввоза ведется не только с литовскими коллегами, а и с польскими.

В процессе проверок было выявлено 500 автомобилей, которые внесены в базу данных Интерпола, среди них есть и похищенные. Дополняют базу как польские коллеги, так и украинские пограничники (на 157 пропускных пунктах есть доступ в базу Интерпола), дополнил Цигикало.

Выявленные на границе автомобили с перебитыми номерами и заменой кузова сразу передаются Национальной полиции.

Ранее мы писали, в каких случаях владельцы «евроблях» не смогут забрать свои авто после эвакуации. Также говорили, как получить компенсацию в ДТП с авто на иностранной регистрации.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: