Как избежать штрафа за превышение скорости: нюансы работы TruCam - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Как избежать штрафа за превышение скорости

С законностью использования приборов измерения скорости TruCam уже разобрались. На них есть и сертификаты, и проверки они прошли, и даже госстандарту защиты информации они соответствуют. Однако для штрафа этого не достаточно

Почему же до сих пор полиция не может начать законно штрафовать нарушителей? Очередной «дыркой в законе» стал пункт 12.10 ПДД. Он гласит о том, что водителя нельзя привлечь к ответственности за превышение скорости, если знак ограничения установлен с нарушением требований правил или стандартов. Об этом сообщает Авто Информатор.

«В Украине основной стандарт, связанный с дорожными знаками, – ДСТУ 4100-2014. И его требования нередко нарушаются. Поэтому, если в месте, где зафиксирована скорость авто, знаки установлены с нарушением правил (они описывают, в каких случаях вводится постоянное или временное ограничение скорости) или установлен факт нарушения стандартов, это дает водителю основание, ссылаясь на пункт о стандартах, обжаловать штраф», – рассказывает автомобильный юрист Владимир Караваев.

Самым распространенным знаком ограничения скорости является знак 5.23.1 — начало населенного пункта. Установлен он должен быть на фактической границе застройки. Однако чаще всего, такие знаки установлены за 1 километр до первого здания. Соответственно штраф за нарушение требований такого знака можно смело обжаловать.

Эксперт также отметил, что избежать наказания можно в случае, если знак 3.29 установлен с табличкой 7.2.1, якобы для продления действия знака. Однако табличка предназначена для уменьшения зоны действия, которая, как известно, распространяется до ближайшего перекрестка. Соответственно, если вас остановили за ним, то такой штраф можно обжаловать.

Недавно в полиции опровергли слухи по поводу работы радара TruCam. Также смотрите, сколько водителей оштрафовали в первый день работы устройства TruCam.

Игорь Лунтовский

Наверх