Все что нужно знать о регистрации и водительских правах на мототранспорт в Украине - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Все что нужно знать о регистрации и водительских правах на мототранспорт в Украине

Мототранспорт, вне зависимости от категории, является полноценным участником дорожного движения, наравне с автомобилями. Для законного передвижения на таком транспорте по дорогам Украины необходимо его зарегистрировать и получить водительские права соответствующей категории.

Авто Информатор разобрался в особенностях регистрации данного вида транспорта, а также в категориях водительских прав для управления мототранспортом и делится информацией с вами.

ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Согласно статьи 34 закона Украины «О дорожном движении«, государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, самоходные машины, прицепы и полуприцепы к ним, мотоколяски, другие приравненные к ним транспортные средства и мопеды, используемых на автомобильных дорогах государственного значения.

То есть, если вы не планируете передвигаться на мопеде по дорогам государственного значения, то регистрировать его не обязательно. В противном случае — регистрация и получение номерного знака обязательна.

Как разделить понятия мопед и мотоцикл? Чтобы понять в чем разница, давайте обратимся к Правилам дорожного движения Украины (пункт 1.10):

  • мопед — двухколесное транспортное средство, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 куб или электродвигатель мощностью до 4 кВт;
  • мотоцикл — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, имеющее двигатель с рабочим объемом 50 куб.см и более. К мотоциклам приравниваются мотороллеры, мотоколяски, трехколесные и другие механические транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг.

То есть, если ваше транспортное средство имеет двигатель менее 50 куб.см, то оно относится к мопедам, если более — к мотоциклам.

РЕГИСТРАЦИЯ МОТОТРАНСПОРТА

Алгоритм регистрации мототранспорта выглядит примерно также, как и регистрация автомобилей. В течение 10 дней после приобретения транспортного средства необходимо обратиться в сервисный центр МВД для его регистрации. Для этого нужен следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца (заполняется в СЦ МВД);
  • паспорт и идентификационный код лица, на которое производится регистрация;
  • документ, подтверждающий приобретение (договор купли-продажи, таможенная декларация);
  • документ о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности дорожного движения (сертификат соответствия необходим только при первичной регистрации в Украине, при последующих продажах, регистрациях и перерегистрациях он не нужен);
  • платежные квитанции об оплате услуг сервисного центра;
  • документ об оценочной стоимость ТС (можно получить в СЦ или у независимого эксперта).

После предоставления пакета документов и оплаты квитанций сервисный центр зарегистрирует транспортное средство и выдаст техпаспорт и номерной знак, государственного образца.

СТРАХОВКА

Обязательным условием законного передвижения по дорогам является также наличие страхового полиса. Для мототранспорта достаточно полиса ОСАГО, который можно получить на сезон.

ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

В связи с тем, что мототранспорт делится на несколько категорий, водительское удостоверение также нужно получать с учетом конкретного ТС. Если же права уже есть, то необходимо просто открыть нужную категорию. Скутером или мопедом разрешается управлять лицам достигшим 16-летнего возраста.

Категории водительского удостоверения для мототранспорта:

  • А1 —  для управления скутером с двигателем, рабочим объем которого менее 50 куб.см;
  • А — для мототранспорта с двигателем более 50 куб.см;
  • В1 — для вождения квадроциклов или трициклов с мотоколясками или прицепами, весом до 400 килограмм.

ШТРАФЫ

В связи с тем, что единственным средством безопасности для водителей мототранспортра является шлем, то за его отсутствие предусмотрен штраф в размере 51 гривны (КУоАП ст. 121 часть 4).

За управление транспортным средством, которое не зарегистрировано в установленном порядке или эксплуатируется без номерного знака, также предусмотрено взыскание в размере 170 гривен (КУоАП ст. 121 часть 5).

Управление транспортным средством без водительского удостоверения или удостоверением несоответствующей категории, без регистрационного документа на транспортное средство, а также без полиса ОСАГО, влечет за собой штраф в размере 510 гривен (КУоАП ст. 126).

Рекомендуем ознакомиться с перечнем автошкол Днепра и Киева. Как восстановить права в случае потери или лишения, можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх